
В Мурманске стартовали два уникальных энергетических проекта.
Первый из них, наиболее значимый для областного центра, касается использования пара, вырабатываемого за счет сжигания твердых бытовых отходов. Вчера состоялся торжественный запуск этого проекта. Представители регионального правительства и энергетических компаний открыли задвижку на паропроводе, по которому на Восточную котельную ОАО "Мурманская ТЭЦ" будет подаваться пар, производимый ОАО "Завод Термической обработки твердых бытовых отходов" (ТО ТБО).
В этот же день было подписано трехстороннее соглашение между правительством Мурманской области, ОАО "Территориальная генерирующая компания № 1" ("ТГК-1) и ОАО "Апатит" по проекту Хибинской тепловой компании. По этому соглашению город Кировск будет отапливаться уже не мазутной котельной, как раньше, а перейдет на теплоснабжение от угольной Апатитской ТЭЦ.
Оба проекта крайне актуальны для экономики и населения региона. Как известно, Мурманская область мазутозависимая, что является причиной высоких тепловых тарифов и приводит к убыточности теплопроизводящих предприятий. Проекты, которые реализует областная администрация совместно с крупнейшими компаниями региона, можно считать первыми серьезными шагами в решении этой проблемы. Они позволят снизить использование мазута за счет перехода на другие виды топлива, что положительно скажется на себестоимости теплоэнергии и экологии Заполярья.
- Еще не все прочувствовали, что лучше везти бытовые отходы на наш завод и превратить их в дешевый пар, нежели отвозить их на свалку, — подчеркнула директор завода ТО ТБО Галина Дмитриева. — Но этот шаг улучшит экологию Заполярья, поэтому нельзя пренебрегать такой возможностью.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Фото автора.