
Разразившийся в октябре скандал с платной автостоянкой ООО "Росстар", фактически перекрывшей въезд на территорию аэропорта Мурманск, понемногу идет на убыль. Недавно этой компанией заинтересовались правоохранительные органы. На время проверки, которая еще не завершена, платная стоянка прекратила свою работу. Общественность, бурно возмущенная этим "сравнительно честным способом отъема денег", была вполне удовлетворена. Однако, на наш взгляд, точку в затянувшемся инциденте ставить рано.
Строптивый платит дважды
Напомним, все началось с того, что северяне-автомобилисты, которые приехали в аэропорт встречать или провожать своих близких, в один прекрасный день столкнулись с неприятным сюрпризом. Близ въезда на площадь у здания аэропорта они обнаружили контрольно-пропускной пункт с автоматическим шлагбаумом. Оказалось, что отныне на территории аэропорта они могут находиться бесплатно не более 15 минут. Тем, кто задержится там дольше, придется платить по 50 рублей за час. А трехчасовая стоянка обойдется уже в 100 рублей за час. Такой порядок ввело ООО "Росстар", которое взяло привокзальную площадь у аэропорота в аренду.
К этому времени на территории аэропорта уже действовали и другие платные стоянки, открытые ООО "Торговый пассаж" и предпринимателем Геннадием Машковым. Но объект "Росстара" был размещен так ловко, что попасть на другие стоянки можно было только через него. А значит, автоводителям платить приходилось дважды. Более того, плата взималась и с сотрудников других парковок.
- Я и мои работники, чтобы попасть на работу, были вынуждены платить, — рассказывал Геннадий Машков. — Если мы отказывались это делать, сотрудники "Росстара" нас не пропускали.
Дело доходило до печальных курьезов. Восьмого октября на личном авто на работу спешили два офицера погранслужбы аэропорта Мурманск. Но на КПП, вероятно, решили, что пограничники просто пытаются проскочить "на халяву", и резко опустили шлагбаум. В результате машина была повреждена. Пришлось ждать, пока приедет экипаж ДПС. Офицеры на три часа опоздали на службу. На следующий день по вызову к самолету спешила "скорая", которой пришлось простоять в пробке перед шлагбаумом.
Или еще пример. Мурманчанин Евгений планировал вылететь в Москву 20 октября в 4.45 рейсом авиакомпании "Скай Экспресс". В аэропорт он поехал на своей машине, которую хотел оставить до своего возвращения на стоянке Геннадия Машкова. Мурманчанин объяснил это дежурному КПП "Росстар" и попросил пропустить его без оплаты. Но дежурный заявил, что Евгений должен платить за проезд по "росстаровской" территории. Более того, вернувшись из Москвы и забрав машину на стоянке Машкова, Евгению пришлось бы заплатить дополнительную сумму, чтобы выехать с площади. Ошарашенный мурманчанин поинтересовался, с какой стати он должен дважды раскошеливаться, если услуги по хранению автомобиля ему окажет только предприниматель Машков? И это при том, что проезд на его стоянку занимает меньше установленного ООО "Росстар" бесплатного лимита в 15 минут. Но все приведенные аргументы на дежурного не подействовали. Евгений отправился домой, оставил машину у подъезда, а в аэропорт приехал на такси. Но было потеряно много времени, и билетов на Москву уже не оказалось…
"Не виноватая я…"
Директор ООО "Росстар" Сергей Кондаков категорически отрицал все претензии в свой адрес. По его словам, проверки Кольской прокуратуры и Мурманской транспортной прокуратуры показали, что все законно. Более того, вопрос строительства платной стоянки согласован на уровне правительства Мурманской области.
Тем не менее, как и следовало ожидать, поднялся большой шум. Возмущенные граждане пачками слали жалобы в милицию, прокуратуру, управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области.
Антимонопольное ведомство провело проверку и пришло к выводу, что ООО "Росстар" и ОАО "Аэропорт Мурманск" нарушили антимонопольное законодательство, заключив между собой антиконкурентное соглашение. От "Росстара" потребовали устранить нарушение. Вопреки уверениям Сергея Кондакова претензии к его фирме имеет и Мурманская транспортная прокуратура. По мнению надзорных органов, это предприятие нарушило закон о защите прав потребителя — оно не предоставляло гражданам полную информацию о взимании платы за пребывание на территории аэропорта. А милиция в аэропорту провела "контрольную закупку", после чего стражи порядка изъяли все документы, где фиксировались проведенные платежи.
Букет нарушений
Каким же образом эта ситуация стала возможной? Как указано в решении комиссии Мурманского УФАС, подписанном председателем комиссии Александром Плетешковым, 10 марта 2010 года между ОАО "Аэропорт Мурманск" и ООО "Росстар"был заключен договор, по которому ООО "Росстар" получало привокзальную площадь в аренду. Его подписали Сергей Кондаков и бывший генеральный директор аэропорта Эдуард Михайловский. ООО "Росстар" арендовало солидный кусок земли — его площадь составляет 27753 квадратных метра. В договоре была предусмотрена обязанность арендатора установить КПП, автоматические шлагбаумы и металлические ограждения. Фактически привокзальная площадь включалась в контролируемую зону аэропорта. При этом было очевидно, что другого пути для проезда на стоянку предпринимателя Машкова у его клиентов нет. Напрашивается предположение, что одна из целей договора — "перекрыть кислород" автостоянке-конкуренту.
Представители ООО "Росстар" пояснили антимонопольщикам, что они действовали в исключительно благих целях противодействия терроризму. Дело в том, что в 2005-2006 годах федеральные власти для предупреждения терактов постановили создать буферную зону на привокзальных площадях для естественной задержки транспорта на расстоянии 50 метров от здания аэровокзала. И, мол, в соответствии с этим решением межведомственная комиссия областного правительства решила построить платную автостоянку на привокзальной площади аэропорта.
К слову, с 1 ноября 2010 года руководство ООО "Росстар" решило не взимать деньги с водителей, которые подтвердили факт платы за нахождение автомобилей на стоянке Машкова. Спрашивается: почему это было сделано только в ноябре? И почему "буферная зона" в аэропорту Мурманск заняла аж 350 метров, а не 50, как предписывали федеральные власти?
Была выявлена и масса других нарушений. Представители ОАО "Аэропорт Мурманск" сообщили, что по условиям договора аренды ООО "Росстар" могло переоборудовать привокзальную площадь только с письменного согласия арендодателя, то есть аэропорта, при условии согласования с ним проектной документации. Но это требование не было выполнено, и нынешнее руководство аэропорта уведомило ООО "Росстар" о расторжении договора. "Стояночники" с этим не согласились и обратились в арбитражный суд с просьбой признать расторжение договора незаконным. Пока эта судебная тяжба продолжается.
Кроме того, включение привокзальной площади в контролируемую территорию аэропорта противоречит "Нормам, правилам и процедурам авиационной безопасности", Воздушному и Земельному кодексам, — подчеркивается в решении УФАС.
И, как говорится, на закуску. Часть привокзальной площади находится в собственности Российской Федерации, и права собственника осуществляет муниципальное образование Кольский район. Районная администрация передала этот участок земли аэропорту в аренду. Но, как сообщает в своем письме заместитель главы администрации Кольского района Петр Алексеев, ОАО "Аэропорт Мурманск" не обращалось в районную администрацию за согласием на сдачу земельного участка в субаренду ООО "Росстар". И муниципалитет не давал добро на размещение там автостоянки, установки КПП, шлагбаумов и ограждений.
Знал ли обо всем этом господин Михайловский? Наверняка знал. И тем не менее подписал противозаконный договор. Кстати, привокзальная площадь была отдана в аренду ООО "Росстар" по бросовой цене — всего за 30 тысяч рублей в месяц. Возможно, у экс-директора были на это какие-то очень веские причины, которые могло бы выяснить следствие. Однако по итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Но не исключено, что это решение будет обжаловано.
Алексей МИХАЙЛОВ.