
Норвежские экологи выступили против бездействия правительства северного королевства в деле ограничения популяции камчатского краба. В Осло представители природоохранной организации и ассоциации рыбопромышленников Хаммерфеста положили 4000 крабов у входа в здание министерства рыбной промышленности. Уже много лет они не устают повторять, что популяция краба отрицательно влияет на естественное биоразнообразие Баренцева моря.
Сейчас норвежские власти предпринимают новые меры по сдерживанию распространения краба в северных водах. Свободный неограниченный промысел краба отныне разрешается на части акватории Порсангер-фьорда и, как и прежде, в районах к западу от 26-го градуса восточной долготы.
Камчатский краб в 60-х годах прошлого века был выпущен в экспериментальных целях в Баренцево море, где у этого вида нет естественных врагов. За прошедшее время его численность по ряду оценок выросла до 20 миллионов особей. Он распространился не только в российских водах, но и вдоль побережья Норвегии, а также в районе архипелага Шпицберген. Экологи много лет бьют тревогу, уверяя, что краб съедает все на своем пути и стремительно размножается.
В то же время летом 2010 года российские ученые у побережья Кольского полуострова выпустили 200 тысяч мальков камчатского (королевского) краба. Впервые в нашей стране искусственно выращенные мальки были возвращены в естественную для них среду обитания в столь огромном количестве.
- Запасы камчатского краба Баренцева моря уже не так стабильны, как несколько лет назад. Потому приняты меры, чтобы сохранить биоресурс, — отметила заведующая лабораторией воспроизводства и культивирования ракообразных ВНИРО Николина Ковачева.
При этом в Белом море недавно обнаружен еще один опасный вид ракообразных — китайский мохнаторукий краб. Коренной обитатель Желтого моря, вероятнее всего “дошел” на Север по рекам из Балтийского моря через Ладогу и Онегу. Этот краб живет как в соленой, так и в пресной воде и может даже мигрировать вглубь суши. Таким образом этот вид уже проник в Европу и Северную Америку. По мнению специалистов, он может принести серьезный вред местным морским обитателям и рыболовной промышленности. Краб разрушает своими норами плотины, повреждает сети и пойманную в них рыбу. В местах большого распространения может блокировать системы охлаждения электростанций. Кроме того, эти крабы разрывают берега рек, что может стать причиной их дальнейшего разрушения. Серьезные опасения вызывает и то обстоятельство, что в организме этих крабов могут аккумулироваться токсины. Мохнаторукий краб — переносчик опасной болезни рачьей чумы. А в Восточной Азии он является промежуточным хозяином паразита человека — легочной двуустки. В Азии, где мясо этих крабов считается деликатесом, люди часто страдают от поражения легких.
Наталья ГРЕЧИНА.