21 ноября налоговая служба Российской Федерации отметила свое 20-летие. Мы побеседовали с начальником ИФНС России по г. Мурманску советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Юрием Викторовичем Дьяченко.
- Юрий Викторович, 21 ноября налоговая служба Российской Федерации отмечает свое 20-летие. Разрешите поздравить вас и ваших коллег с профессиональным праздником!
- Спасибо! Я тоже хотел бы поздравить своих коллег, которые выполняют свой профессиональный долг и трудятся на благо государства.
Отдельные поздравления ветеранам — тем, кто создавал налоговую службу в начале девяностых, 20 лет назад, стоял у ее истоков.
- Какие изменения в налоговой системе Российской Федерации вы считаете самыми важными за истекшие 20 лет?
- В начале 90-х годов в связи с проводимыми экономическими реформами в России особое значение приобрела проблема поступления доходов в государственный бюджет. Эту задачу были призваны решить налоговые органы.
Начало истории налоговых органов Российской Федерации положено постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1990 № 76 "О государственной налоговой службе".
В годы формирования налоговой системы насчитывалось более 50 видов различных налогов и сборов.
В 1999 и 2001 годах были введены в действие части I и 2 Налогового кодекса РФ — единого законодательного акта, систематизировавшего многочисленные законодательные акты но налогам. Налоговая система Российской Федерации постоянно меняется со временем: становится проще, понятнее, а главное — она менее обременительна для налогоплательщиков не только по уровню налоговых ставок, но и в части расчета и уплаты налогов, упорядочения налоговых проверок и отчетности.
- Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, какие направления в работе налоговых органов в настоящее время являются приоритетными.
- Налоговые органы в современных условиях выполняют разнообразные функции, которые направлены на решение главной задачи — обеспечение контроля за правильным исчислением, своевременным и полным поступлением налогов в бюджет.
При этом большое внимание уделяется увеличению количества оказываемых услуг и повышению качества обслуживания налогоплательщиков.
В настоящее время важным направлением налоговой политики является создание системы новых информационных и иных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством, в том числе по организации высококвалифицированной информационной работы по применению законодательства о налогах и сборах, по процедуре уплаты и возмещения излишне уплаченных налогов, по электронному взаимодействию между налоговыми органами и налогоплательщиками, по государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.
- Как современные информационные технологии внедряются а налоговых органах?
- Получение ряда услуг для налогоплательщиков стало возможным с использованием портала "Государственные услуги" (www.gosuslugi.ru) по категориям "Налоги и сборы" (по приему налоговых деклараций и ведению ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП и содержащихся в них сведениях). Получение информации о наличии у физического лица идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) возможно с помощью специального сервиса "Узнай ИНН" на сайте ФНС России.
Многие налогоплательщики уже оценили преимущества представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Около 50 процентов юридических лиц и 24 процента индивидуальных предпринимателей города сдают отчетность по ТКС.
Востребована в настоящее время и услуга по информированию налогоплательщиков — физических лиц о суммах задолженности по налогам с использованием Интернет-технологий. Налогоплательщик — физическое лицо может получить информацию о задолженности по налогам, зайдя на главную страницу сайта ФНС Pоссии www.nalog.ru — баннер "Узнайте вашу задолженность" — "Личный кабинет налогоплательщика" или на главную страницу сайта УФНС "Узнайте вашу задолженность" (www.51.nalog.ru) посредством введения своего ИНН.
- Каковы основные направления совершенствования работы налоговых органов?
- Основные направления совершенствования работы налоговых органов — расширение использования аналитических инструментов, совершенствование информационного обмена с внешними источниками информации, совершенствование порядка проведения контрольных мероприятий, при котором проводится тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и ее экономических результатов, а также уровня исполнения налоговых обязательств.
Мария АЛЕКСАНДРОВА.
#Архив