Требования к справкам ужесточаются
18.11.201011:42
Пока медицинская справка необходима и при прохождении техосмотра, и при получении прав. Она выдается на пять лет и будет несколько видоизменена.
Медицинские справки нового образца будут заполнять на специальных бланках с высокой степенью защиты от подделки, а данные о результатах медосмотра передавать в ГИБДД.
Кроме того, медсправка станет документом строгой отчетности, а испорченные бланки медучреждения обяжут сдавать.
Выданные формы теперь должны регистрировать в книге медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, а сам учет возложен на ГИБДД.
Меняется не только форма справки, но и процедура ее получения. Медсправку не выдадут людям с серьезными нарушениями здоровья, в частности, алкоголикам и наркоманам. Для этого в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается база учета граждан, страдающих этими недугами. В перечень "запрещающих" болезней вошли также задержки умственного развития, эпилепсия, аневризма, тяжелая форма варикоза или ревматизма.
Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста терапевта, психиатра и нарколога, осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. В документе уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить в специализированных диспансерах, а не в сторонних фирмах.
За незаконную выдачу медзаключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Сам водитель за внесение в документ ложных сведений карается штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.