
Новая редакция приводит российские ПДД в соответствие с Международной конвенцией о дорожном движении и другими международными соглашениями, которые соблюдают все европейские страны. Основные изменения в ПДД "Вечернему Мурманску" прокомментировал главный государственный автомобильный инспектор по Мурманской области полковник милиции Александр Глебов.
Дорожный знак — в приоритете
- К существующим 265 дорожным знакам добавляется еще шесть, — рассказывает Александр Григорьевич. — Вводятся совершенно новые информационные дорожные знаки и знаки сервиса. Для Мурманской области может стать актуальным информационный дорожный знак "Телефон экстренной связи", указывающий местонахождение телефона для вызова оперативных служб. Планируется, что этот знак будет установлен в процессе реконструкции автодороги аэропорт — "серебрянка" — молокозавод, намеченной на 2013-2014 годы.
Кроме того, теперь любые дорожные знаки имеют приоритет над разметкой. В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. Напомню, раньше только временные дорожные знаки имели приоритет над разметкой.
Дорожный знак "Обгон запрещен" до новой редакции ПДД был категоричен. С 20 ноября этот дорожный знак запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Нововведение связано с желанием избежать дорожных пробок. Однако, как правило, дорожный знак "Обгон запрещен" устанавливается на аварийно-опасных участках. Водителю, совершающему маневр, необходимо убедиться в том, что это безопасно и для него, и для других участников дорожного движения.
Ремень — для всех
- Также с 20 ноября изменится приоритет при круговом движении. До этого времени в Мурманске было только два главных кольца — на улице Лобова и у областной больницы, — продолжает начальник Управления ГИБДД УВД по Мурманской области. — К слову, как только на перекрестке улицы Лобова было сделано круговое движение, этот участок в Мурманске стал одним из безопасных в городе.
Для того чтобы избежать ДТП, первое время на всех дорожных кольцах будут стоять сотрудники ГИБДД. Их основная задача — не карать, а вести разъяснительную работу в связи с вступлением в силу новой редакции ПДД. Также при подъездах к кольцам будут установлены предупреждающие знаки. Главный совет водителям — быть как можно внимательнее и изучить новые ПДД.
Тем более что с 20 ноября абсолютно все водители и пассажиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности. За нарушение этого правила предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.
Раньше ПДД разрешали не пристегиваться ремнями безопасности инструктору по вождению во время обучения, а также водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, на бортах которых имеется цветографическое нанесение. Теперь этот "допуск" из ПДД исключен.
Об аварийности
- За последние четыре года идет планомерное снижение аварийности в регионе. Тем не менее в Мурманске сегодня насчитывается порядка 20 аварийно-опасных участков. На восьми из них для кардинального улучшения ситуации капитальных вложений не требуется. Надеюсь, что в будущем году администрация города все-таки рассмотрит наши предложения по снижению аварийности на городских автомагистралях, — говорит Александр Григорьевич. — Второй год мы занимаемся вопросом о внесении в законодательство нормы, обязывающей ношение пешеходами светоотражающих элементов. Это связано прежде всего с тем, что более половины наездов на пешеходов в Мурманской области происходит в переходные периоды осень — зима, зима — весна. В сумеречное время светоотражающие элементы на одежде пешеходов предупреждали бы водителей заранее. Пока законодатели никак не решают эту проблему. Поэтому сегодня, наверное, только личное понимание того, что светоотражающий элемент позволит избежать трагедии на дорогах, является стимулом для пешеходов. Хотя мы ведем большую разъяснительную работу, каждый год школьникам дарим по нескольку тысяч световозвращателей, этого, увы, без активного участия их родителей мало.
Оксана ГУРОВА.
К теме
В настоящее время проходят межведомственные согласования изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", подготовленные Минсоцздравразвития.
Ведомство предлагает лишенных прав за управление транспортными средствами в состоянии наркотического, алкогольного опьянения водителей ставить в обязательном порядке на диспансерный учет. При этом у провинившихся будут регулярно брать анализы, проверяя, не продолжают ли они выпивать или принимать наркотики.
Сейчас после истечения срока наказания нарушители получают свои права обратно и могут снова в невменяемом состоянии сесть за руль автомобиля и устроить аварию. В министерстве считают, что нововведения, разработанные на основе аналогичных схем, применяемых в США, Канаде и некоторых скандинавских странах, позволят выявить лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, и исключить саму возможность возвращения им водительских удостоверений.