Eще 150 лет назад жившие на Мурмане народы разных культур стремились здесь сохранить свои язык и культуру. В то же время им приходилось учиться жить друг с другом. Опыт предков может пригодиться сегодня, когда Мурман становится настоящим международным перекрестком.

В областном центре прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию начала колонизации Мурманского берега. Она вызвала большой интерес у историков Мурманска, Архангельска и Норвегии. Всего за два дня ее работы прозвучало 12 докладов.
Точкой отсчета процесса колонизации Мурмана принято считать 31 августа 1860 года, когда кабинетом министров Российской империи было издано постановление "О дозволении норвежцам переселяться в бывший Кольский уезд Архангельской губернии".
- У многих может появиться резонный вопрос: почему именно эта дата? — говорит заведующая сектором отдела истории областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Екатерина Орехова. — Освоение побережья Баренцева моря началось гораздо раньше. Но дело в том, что Кола являлась прежде всего военно-административным центром, а не городом с развитым ремеслом и устойчивыми связями с сельской местностью. На Мурманский берег промышленники приходили лишь во время промыслового сезона — весной и летом, и не пытались здесь серьезно обосноваться. И только в середине XIX века правительство России решает всерьез заняться освоением этих территорий. И стихийная колонизация уступает место государственной политике.
Стремясь сохранить язык и культуру, финны и норвежцы создавали свои этнические поселения, куда вход представителям других наций был практически закрыт.
- Таким образом, помимо чисто исторического аспекта, у темы колонизации возникает и современная подоплека, — подводит итог двухдневным дискуссиям Екатерина Орехова. — Процесс колонизации проходил в условиях многонациональности. Народы разных культур — норвежцы, финны, русские — должны были налаживать контакты и как-то уживаться друг с другом. В настоящее время в связи с усилением интереса различных государств к ресурсам Арктики мы видим очень похожую картину. Вновь, как и 150 лет назад, Мурман становится центром международного сотрудничества. Нам необходимо выработать правила, которые облегчали бы взаимодействие различных наций. И здесь нам может пригодиться опыт наших предков.
Андрей КИРОШКО.
Фото из альбома “Мурманск
в старых фотографиях”.