
Открытие в Мурманске на улице Заречной ночлежки для бездомных опять отложено. На этот раз — до 2012 года. Средства, предусмотренные в 2010 году для реализации проекта ночлежного дома — 55 миллионов рублей — были переданы на решение других проблем региона.
А чтобы хоть как-то помочь людям, оставшимся без крыши над головой, при обсуждении проекта регионального бюджета на 2011 год депутаты облдумы предложили расширить в областном центре подворье Трифонов Печенгского монастыря, где уже проживает несколько десятков бродяг. То есть людям, оказавшимся на самом дне, опять останется надеяться только на благотворительность.
Мурманские общественники решили изменить ситуацию.
- Несколько лет мы оказываем прямую помощь людям, оставшимся без крова, — рассказал председатель мурманской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным "Улица" Валерий Бабурин. — Организация пунктов раздачи горячего питания, сбор теплых вещей и предметов личной гигиены — все это необходимо бездомным. Но заниматься этим можно бесконечно. Проблему надо решать на законодательном уровне. Мы проанализировали более ста нормативно-правовых актов — региональные, федеральные законы и постановления правительства, долгосрочные целевые программы и пришли к выводу, что бездомные у нас остаются за границами правового поля, а ряд действующих законов противоречит Конституции РФ. Ведь при реализации конституционных прав граждан на труд, социальную помощь и медицинское обслуживание основным условием по-прежнему остается наличие регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Это существенно осложняет положение и так называемых латентных бездомных. В отличие от уличных бродяг они обычно выглядят как обычные горожане, неофициально работают, снимают жилье. Но из-за отсутствия регистрации не могут чувствовать себя полноценными гражданами.
Более полутора сотен писем с анализом социально-правового положения бездомных в Заполярье направили активисты "Улицы" во всевозможные ведомства и министерства области, органы законодательной и исполнительной власти. Они надеются привлечь внимание к проблеме социальной исключенности и объяснить необходимость совершенствования законодательства.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.