Уроки экономии
29.10.201009:40
Вчера в Мурманске состоялась пятая ежегодная российско-норвежская конференция по вопросам жилья, благоустройства городов и условий жизни на Севере. Вел ее представитель Губернского правления Финнмарка (Норвегия) Туре Гюндерсен.
Делясь своим опытом жилищно-коммунального самоуправления с мурманчанами, норвежцы подчеркнули, что в их стране особую роль играет "малое соседство" — взаимоотношения людей, которые живут рядом: в одном и том же многоквартирном доме или микрорайоне.
- У нас много гор и мало земли, и поэтому исторически сложилось так, что одним из главных вопросов взаимодействия между людьми было разделение территории, — отметил Генеральный консул Норвегии в Мурманске Йон Фредриксен. — Каждый стремился в первую очередь построить забор вокруг своей земли. И нормальное сотрудничество начиналось лишь тогда, когда всем становилось понятно, где "мое" и где "твое". Когда такого разделения не было, сотрудничать не получалось.
Сегодня это как никогда актуально для Мурманска, где земельные участки до сих пор не разграничены. И никакого энергосбережения не получится, пока горожане не научатся договариваться между собой. Ведь, например, новый теплообменник жильцы могут поставить в своем доме только на общие деньги.
Огромный интерес вызвал доклад заместителя председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Ирины Торотенковой, которая рассказала, с чем городские власти столкнулись на практике, реализуя меры по энергосбережению. Здесь возникло немало проблем, которые требуют скорейшего решения.
В частности, как заметили участники совещания, не так просто внедрить энергосберегающие технологии в школах. Сегодня это делать пока некому, поскольку для проведения энергоаудита требуются соответствующие специалисты. Но их еще предстоит подготовить. А экономию было предписано начать уже с 2009 года — в противном случае на бюджетные учреждения могут быть наложены серьезные штрафы. Сегодня эта проблема решается.
Кстати, планы правительства России по снижению энергоемкости на 40 процентов к 2010 году весьма изменились. Выяснилось, что эту цифру нельзя считать реалистичной, поэтому данный показатель планируется снизить до 13,5 процента. В первую очередь это связано с финансами, поскольку энергосбережение — дело очень затратное.
Алексей МИХАЙЛОВ.