Необходимость приведения муниципальных документов в соответствие с изменившимся законодательством стала причиной включения большинства вопросов в повестку дня 29-го заседания нынешнего созыва Совета депутатов. Именно поэтому, например, народным избранникам пришлось вновь вернуться к тексту Устава Мурманска.
Поскольку изменения в основном документе города были вызваны поправками в действующие российские законы, на этот раз процедура общественных слушаний не проводилась. Сам текст 22-х вносимых поправок "Вечерка" опубликовала еще в сентябре. Позже к ним добавились еще 5 уточнений. Но, по мнению депутатов, ряд поправок оказался проработанным не до конца. Поэтому решением Совета вопрос об изменениях в Устав города отложен до ноября. На дату вступления в силу нового текста основного документа — 1 января 2011 года — это повлиять не должно.
Были внесены поправки и в основной финансовый документ Мурманска — бюджет на 2010 год. Они были связаны с перераспределением денежных средств между различными бюджетными статьями. Во время обсуждения этого вопроса депутат Юрий Макаренко затронул ситуацию с муниципальными гарантиями. Такая гарантия в 2009 году была предоставлена — для получения банковского кредита на строительство жилого дома — компании "АСМ-инвест". Кредит необходимо отдать 25 ноября 2010 года. По мнению Макаренко, у компании могут возникнуть трудности с возвращением денег. Не придется ли в этом случае муниципалитету, выступившему гарантом, расплачиваться бюджетными средствами?
Как пояснил депутат Сергей Веллер (и с этим согласились специалисты городского финуправления), компании принадлежит здание, которое оценивается в 400 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы даже в самой сложной ситуации рассчитаться за 90-миллионный кредит. Но в любом случае, как подтвердила начальник финансового управления администрации Мурманска Надежда Собокарева, на параметры бюджета муниципальная гарантия не повлияет.
А депутат Алексей Веллер уточнил, что благодаря гарантиям, которые город выдает с 2005 года, у нас появились, например, развлекательный центр "Форум" и новый завод по изготовлению асфальта. Финансовое положение каждого претендента на получение гарантий тщательно проверяется. Поэтому с возвращением кредитов, выданных под "честное слово" города, проблем не возникает. Вряд ли "АСМ-инвест" здесь станет исключением.
Тем не менее Юрий Макаренко предложил записать в решении о бюджете города, что в 2010 году муниципальные гарантии выдаваться не будут. Это предложение набрало 16 голосов депутатов и было принято. К слову, на муниципальные гарантии в этом году никто и не претендует.
Также Совет назвал и кандидата на место в новом составе областной Общественной палаты. Всего было восемь желающих заняться этой общественной работой.
- Все претенденты — известные и авторитетные люди, — подчеркнул депутат Евгений Шовский. — Но из них мы обязаны выбрать только одного. Поэтому я предлагаю проголосовать за Елену Меркушеву, которая уже представляла в палате наш город. Елена Ивановна — председатель областной организации профсоюза работников образования и науки, педагоги три раза оказывали ей доверие, избирая на этот пост. Уверен, она сможет в Общественной палате отстаивать интересы всех мурманчан.
Большинство депутатов поддержало предложение коллеги. С двадцатью голосами "за" кандидатура Елены Меркушевой победила в рейтинговом голосовании.
Евгения ВОЛКОВА.