
Первое предупреждение о наступающих холодах мурманские автомобилисты уже получили. Заморозки и каша на дорогах — верный признак того, что пора менять резину с летней на зимнюю. Но только ли этим следует ограничиться автовладельцам? Своим опытом с мурманскими автомобилистами делится руководитель пункта технического осмотра на улице Марата Олег Миролюбов.
Машинная "обувь" должна быть одинаковой
- В первую очередь при наступлении холодов автовладельцы стараются заменить летнюю резину на зимнюю. Кстати, по новому техническому регламенту шины всех четырех зимних колес должны быть шиповаными и иметь одинаковый рисунок протектора, — рассказывает Олег Валентинович. — "Переобуваться" уже пора. Из-за постоянных перепадов температуры в Первомайском округе на дорогах могут быть лужи, а вот подъем к Семеновскому озеру окажется опасным из-за гололеда.
К выбору зимней резины нужно подходить серьезно, ведь от ее качества зависит безопасность водителя и его пассажиров. Отечественная недорогая резина — не слишком удачная покупка, она как была, так и осталась дубовой.
Не у всех автомобилистов есть финансовая возможность приобретать зимнюю резину вместе с дисками. В этом случае колеса надо перебортировать. Советую при бортировании промазать борта специальным герметиком.
После смены колес необходимо сделать развал-схождение и балансировку колес, а также выровнять в них давление. Бескамерные колеса лучше чуть-чуть перекачать. Поставив шипованую резину, автомобилист обязан прикрепить на заднее стекло соответствующий знак "Шипы", иначе он не сможет пройти техосмотр.
К слову, надевать чехол на рулевое колесо теперь запрещено. В экстренной ситуации в руках у водителя может оказаться не руль, а соскочивший с него чехол.
Проверка систем автомобиля
- Однако ограничивать подготовку автомобиля к зиме только сменой колес не стоит, — продолжает Олег Миролюбов. — Следует проверить в машине, особенно отечественной, масло в двигателе и по необходимости его заменить. Если машина подержанная — на полусинтетическое масло, новая — на "синтетику". Нужно обязательно поменять топливные фильтры — за летние месяцы в них скопилась вода. Однозначно требуют замены топливные фильтры на дизельных двигателях. После летнего периода не мешает заменить и воздушные фильтры. Также нужно проверить охлаждающую жидкость — тосол или антифриз. Годность охлаждающей жидкости в автомобиле — в среднем до двух лет. Затем она начинает менять свой состав: расслаиваться, как бутерброд, особенно если машина долго стоит. Легкие фракции поднимаются вверх, что видно в расширительном бачке, а вода остается в блоке цилиндров.
Если в омыватель бачка стеклоочистителя залита вода, ее необходимо слить. Главный совет — приобретайте масла, охлаждающую жидкость проверенных марок и от известных производителей, не поддаваясь искушению купить их по случаю где-нибудь на рынке. Перед зимой следует проверить плотность аккумулятора на технической станции.
Выбираем зимний стиль вождения
- Отдельно хочу поделиться опытом с владельцами отечественных автомобилей. Думаю, несколько полезных советов никому не повредят. Рекомендую заранее обработать дверные замки специальными аэрозолями — "незамерзайками", чтобы машина открывалась в любой мороз. Нет аэрозолей? Тогда ключ можно обмакнуть в моторное масло или в тормозную жидкость, а затем вставить в замок.
Есть и другие причины, по которым иногда в сильный мороз автомобилист не может открыть свою машину. Например, если смерзлись уплотнители двери и салона. Поэтому уплотнители следует также обработать тем же аэрозолем.
- А еще очень важно каждому автомобилисту изменить стиль вождения, — считает Олег Миролюбов. — Не забывать держать дистанцию, трогаться с места плавно, "внатяжку". И если все-таки из-за очередей вы не успели поменять резину до гололеда, воспользуйтесь общественным транспортом или ходите пешком. Не подвергайте опасности жизнь и здоровье окружающих вас людей в угоду прихоти.
Оксана ГУРОВА.