Весной 2010 года против председателя общины Светланы Матрехиной было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". По версии сотрудников следственного управления при областной прокуратуре, три года назад Матрехина незаконно получила из бюджета 854 тысячи рублей. Она представила в региональный комитет по сельскому хозяйству акт пересчета оленей "Чигара". На основании этого документа была получена государственная субсидия на содержание примерно двух тысяч животных. На самом деле оленей у общины почти не было. В ходе расследования этого уголовного дела выяснились новые интересные подробности.
- В "Чигаре" всего восемь оленей, но по документам община проходит как крупное оленеводческое хозяйство, — говорит пресс-секретарь областной прокуратуры Эвелина Макарова. — Поэтому до сих пор имеет право на льготы и дотации из бюджета. Чтобы избежать повторного хищения средств, нам пришлось обращаться в суд.
По словам прокуроров, община вообще не имела право на существование, поскольку некоторые из ее учредителей не принадлежат к саами.
- Если община зарегистрирована как саамская, то среди учредителей должно быть не меньше трех представителей этой национальности. У "Чигара" из четырех учредителей двое — саами, остальные — коми. Поэтому регистрация общины была незаконной. Кстати, Светлана Матрехина также не саами, — продолжает Эвелина Макарова.
Подобное нарушение по закону может стать основанием для ликвидации некоммерческой организации. Сама Светлана Матрехина в суде заявила, что независимо от того, какая национальность указана в ее свидетельстве о рождении, она себя считает саами и готова это доказать.
Однако аргументы прокуратуры оказались весомее. Общину было решено ликвидировать. Светлана Матрехина намерена оспаривать решение суда первой инстанции.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.