
В нынешнем учебном году в Мурманске предполагается завершить ликвидацию образовательных учреждений, в которых заметно сократилось число учеников. К сегодняшнему дню проблема большого количества пустующих школьных помещений практически потеряла свою остроту. Как сообщила депутатам мурманского горсовета председатель городского комитета по образованию Наталия Карпенко, сейчас наполняемость классов в областном центре почти сравнялась с утвержденными нормами.
Депутатская комиссия по образованию, культуре и молодежной политике рассмотрела вопрос об итогах комплектования городских образовательных учреждений и подготовке их к работе в 2010/2011 учебном году. Все действующие в городе школы, гимназии и учреждения дополнительного образования вовремя открыли свои двери для школьников. К слову, в этом году основные мероприятия по оптимизации коснутся именно учреждений дополнительного образования, например, тех же спортшкол. По словам специалистов комитета по образованию, для более эффективного расходования бюджетных средств, возможно, какие-то из них придется объединить. Что касается общеобразовательных учреждений, то количество школ, где останутся 10-11-е классы, продолжит сокращаться. Причина все та же — уменьшение числа старшеклассников.
Депутат Антонина Климова заметила, что в Мурманске большинство школ так похожи друг на друга, что и не отличишь. Хотя каждая из них должна иметь свое лицо, тогда легче будет понять, какая из школ больше подходит для того или иного ребенка. "У каждого учреждения образования должна быть своя образовательная специфика и оригинальный внешний вид, — согласилась Наталия Карпенко. — Будем работать в этом направлении".
Немало вопросов у депутатов было и по поводу дефицита мест в дошкольных учреждениях города. Их интересовало, что в Мурманске делается для того, чтобы сократить очередь в детские сады.
Отвечая на вопрос Евгения Суханова, сколько дополнительных детсадовских мест появится в 2011 году, специалисты комитета сообщили, что предполагается ввести в строй детское учреждение в микрорайоне Абрам-Мыс. Также планируется открыть второй корпус детского сада № 129 на 100 мест, еще 80 малышей дополнительно сможет принять детсад № 149.
В общей сложности должно появиться около 300 новых мест. На первый взгляд немало. Но уже сейчас наполняемость групп в детсадах превышена на 1600 человек. Особенно трудно получить место для малышей ясельного возраста и детей 3-4 лет. Поэтому в Мурманске предполагается вывести несколько прогимназий из бывших зданий детских садов и после реконструкции разместить там дошколят. При этом и депутаты, и специалисты комитета по образованию сошлись во мнении, что без строительства новых детсадов городу не обойтись. Первый из них, вероятно, будет построен в переулке Русанова или на улице Папанина, то есть в центре города, где дефицит мест для дошколят ощущается наиболее остро.
Евгения ВОЛКОВА.