
В горсовете обсудили вопросы детского питания.
Как сделать питание мурманских школьников качественнее и разнообразнее? Этот вопрос стал лейтмотивом депутатских слушаний по вопросам организации питания в образовательных учреждениях города.
Специалисты городского комитета по образованию подготовили для депутатов подробный анализ ситуации, обозначили основные проблемы и предложили обсудить несколько вариантов совершенствования организации питания в мурманских школах.
Вопросы же организации питания многим депутатам хорошо знакомы.
- Главная проблема — частая сменяемость операторов школьного питания. Не успеют одни завезти в школьную столовую свои тарелки и кастрюли, как уже заканчивается срок действия контракта. Люди чувствуют себя временщиками, поэтому не берегут оборудование, не вкладывают средства в его модернизацию, — говорит депутат Совета, директор школы № 42 Евгений Шовский.
Действительно, 94-й Федеральный закон обязывает проводить аукционы по предоставлению льготного питания школьникам два раза в год. Предмет такого аукциона — кормление детей из социально незащищенных семей, так как на это выделяются бюджетные ассигнования. Правда, за последние пять лет сумма, выделяемая на питание одного льготника, не менялась, а цены на продукты питания, как известно, выросли. Значит, оператор школьного питания вынужден крутиться, закупать более дешевое сырье, поэтому говорить, к примеру, о школьном диетическом столе не приходится.
Тем не менее, несмотря на ряд, казалось бы, неразрешимых вопросов, завязанных на федеральном законодательстве, специалисты городского комитета по образованию рассказали депутатам о результатах апробации нового подхода к организации школьного питания в шести мурманских школах. В этих учебных заведениях помещения школьных столовых были переданы в аренду операторам школьного питания. Таким образом, была сделана попытка решить проблему временщиков, а заодно и получить дополнительные средства на модернизацию оборудования.
Конечно, на депутатских слушаниях звучало и другое предложение — создать по примеру других регионов специализированный центр школьного питания, который бы доставлял в школы полуфабрикаты высокой степени готовности. Но как правильно заметил председатель контрольно-счетной палаты города Мурманска Антон Заторский, эту идею можно расценивать как коммерческий проект с жесткими условиями, хотя и призванный решать социальную задачу.
- Система организации питания в школах выстроена. На рынке школьного питания работают четыре основных оператора. Никакого аврала нет. Но необходимо двигаться дальше, чтобы питание школьников было разнообразным, полноценным и качественным, — считает председатель комиссии по образованию, культуре и молодежной политике Михаил Белошеев.
Оксана ГУРОВА.