На что пойдут казенные деньги
13.10.201009:26
В Госдуму внесен проект будущего бюджета.
Согласно документу доходы российской казны должны увеличиться до 8 миллиардов 844 миллионов рублей в будущем году. Расходы прогнозируют более чем 10,5 миллиарда.
Особое внимание в статьях предполагаемых трат уделено сферам здравоохранения, образования, жилищным вопросам. Об этом рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Чернышенко.
- Единовременное пособие при рождении ребенка составит с 1 января будущего года 11703 рубля (в 2010 году — 10980 рублей), до 365700 рублей возрастет размер материнского капитала. Будут проиндексированы и другие пособия женщинам — по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Предусматривается повышение пенсий, а для военных пенсионеров учтена еще и ежемесячная доплата к пенсии — одна тысяча рублей.
Кстати, в этом году пенсии увеличивались несколько раз. И впервые за последние десять лет размер средней пенсии в каждом регионе выше, чем прожиточный минимум, установленный для пенсионера. В Мурманской области средняя пенсия равна 10200 рублям.
Но Пенсионный фонд сейчас находится в сложном положении. Его дефицит ежегодно составляет 1 триллион рублей, который приходится погашать из федерального бюджета.
В связи с этим в Госдуме изучается программа увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин от двух до пяти лет. Но в ближайшие годы возраст выхода на пенсию не изменится. Пока предлагается активно развивать систему корпоративного, негосударственного пенсионного страхования и повышать привлекательность индивидуального пенсионного страхования, более известного как софинансирование.
На реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" в будущем году предлагается потратить порядка 79,5 миллиона рублей. Предусмотрены денежные выплаты врачам и медсестрам, оказывающим первичную медпомощь, персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам и медсестрам скорой медицинской помощи и ряд других направлений совершенствования системы здравоохранения.
В рамках национального проекта "Образование" почти 14,5 миллиона рублей пойдут на ежемесячное вознаграждение за классное руководство, поощрения лучших учителей, дистанционное образование детей-инвалидов, на совершенствование организации питания в школах и другое.
Но помимо этих вопросов при утверждении федерального бюджета особое внимание уделят освоению Арктики.
- Сейчас в стране осталось шесть действующих атомных ледоколов, но в ближайшее десятилетие ресурс нескольких из них будет исчерпан. И если активно не заняться обновлением ледокольного парка, активное российское присутствие на Северном морском пути будет под большим вопросом, — убежден Игорь Чернышенко. — Пока в бюджете нет отдельной строки расходов, предполагающих строительство атомных ледоколов, но мы приложим все силы, чтобы со следующего года эта тема была в активной финансовой проработке.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.