
Арктический форум: от соглашений к конкретным делам.
Программа Второго Арктического Мурманского международного экономического форума была более специализированной по сравнению с программой прошлого года. На этот раз организаторы не стремились вынести на обсуждение все актуальные темы Мурманского региона. Лейтмотивом всех выступлений стало освоение и стабильное экономическое развитие Арктической зоны. И хотя многие участники Мурманского форума проецировали на Кольскую землю итоги прошедшего в конце сентября Московского международного арктического форума "Арктика — территория диалога", было совершенно очевидно: в Мурманске от деклараций о намерениях уже перешли к конкретным делам. За время работы Мурманского форума между правительством Мурманской области и различными компаниями и корпорациями был заключен целый ряд стратегических соглашений.
Об энергетике
- После подписания в середине сентября между Россией и Норвегией судьбоносного договора наши страны получили ускорение в освоении Штокмановского месторождения, в инвестировании социальной сферы, — заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в момент подписания меморандума о взаимопонимании по вопросам технико-экономического сотрудничества в регионе с президентом компании "Статойл АСА" в России Яном Хелге Скугеном.
Стороны посчитали одним из важнейших направлений своей совместной деятельности оказание поддержки образованию в области энергетики.
Также в сфере энергетики между региональным правительством и ЗАО "Ростдиагностика" было подписано соглашение. По мнению губернатора, эта компания достаточно успешно финансирует строительство объектов альтернативной энергетики и она могла бы стать хорошим инвестором, если бы разместила часть производств в Мурманской области.
- Это владелец умных технологий. А нам на Севере они просто необходимы, так как помогут решить проблему длительного отопительного сезона, — заверил губернатор Мурманской области.
О Штокмане
Меморандум о намерении сотрудничать в рамках рабочей программы в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты, культуры и социально направленных спортивных мероприятий был подписан генеральным директором французского акционерного общества "Тоталь Разведка Разработка Россия" Пьером Нергараряном.
Для подготовки и реализации программы сотрудничества и координации проектов будет создан управляющий комитет, где будет по три представителя от каждой стороны: от правительства Мурманской области и от "Тоталь Разведка Разработка Россия".
- Я благодарен французским коллегам за активное участие. Чем ближе принятие инвестиционного решения по Штокмановскому месторождению, тем активнее необходимо вкладываться в социальную сферу, — отметил Дмитрий Дмитриенко.
К слову, на Арктическом форуме представитель компании "Штокман Девелопмент АГ" заявил, что обратная связь, получаемая на форуме, благоприятна для проекта. Сейчас компания занята "скрещиванием" опыта канадцев и норвежцев по разработке месторождения в экстремальных условиях. Ведь канадцам приходится вести добычу в тяжелой ледовой остановке, а нашим соседям-скандинавам — в шквалистый ветер и сильный шторм. По срокам также пока ничего не меняется. Поставка трубопровода намечена на 2016 год, производство сжиженного газа — в 2017-м. В марте будущего года будет принято инвестиционное решение по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Также соглашение было подписано между Мурманской областью и ООО "Газпром добыча шельф".
- Впервые мы пришли от обсуждения к непосредственному финансированию социальных программ наряду с вложением средств в производственную деятельность. Самое главное, нам удалось начать решать вопрос загрузки достаточно проблемного города Кандалакши, — сообщил Дмитрий Дмитриенко.
Генеральный директор компании Александр Мандель подтвердил, что уже организована рабочая группа по созданию трехлетней программы социально-экономического развития региона с участием "Газпрома".
- Мы сделали первые шаги, начав на Кольской земле производственную деятельность, — констатировал Александр Яковлевич. — Сегодня к строительству дорог в регионе нами привлечены полтора десятка предприятий Мурманской области, которым из запланированных на строительство восьмисот миллионов рублей уже перечислено пятьсот миллионов.
Об аквакультуре
На форуме свое продолжение нашла тема развития аквакультуры. Еще во время визита в Мурманскую область Президента России Дмитрия Медведева губернатор Дмитрий Дмитриенко докладывал о том, что за последнее время в региональную экономику было инвестировано три миллиарда рублей на развитие товарного рыбоводства. Тогда губернатор пообещал, что это далеко не последние вложения в рыбную промышленность и ожидается появление крупного инвестора. Похоже, что речь шла тогда об ОАО "Группа компаний "Русское море".
Соглашение о сотрудничестве на форуме подписали губернатор и председатель совета директоров акционерного общества Максим Воробьев.
Сотрудничество предполагает взаимодействие в инвестиционной сфере, направленное на развитие в регионе товарного рыбоводства, береговой рыбопереработки и объектов инфраструктуры, интенсивное освоение потенциала рыбохозяйственных водоемов для производства рыбного сырья, создание новых рабочих мест в удаленных поселениях Мурманской области.
Группа компаний "Русское море", в частности, намерена разработать инвестиционный проект и принять участие в создании на территории Мурманской области производственного рыбохозяйственного комплекса по товарному выращиванию и переработке водных биоресурсов, а также помогать региону в организации профессионального обучения по специальностям рыбохозяйственного комплекса.
Кроме того, ОАО планирует участвовать в финансировании федеральных, областных программ развития Мурманской области по определенным в рамках подписанного соглашения направлениям. В соответствии с действующим законодательством планируется обеспечивать в полном объеме налоговые платежи в областной и местные бюджеты Мурманской области при осуществлении своей деятельности на территории региона.
- С подписанием этого соглашения мы "закроем" кластер экономики по развитию аквакультуры в Печенгском районе, — уверен губернатор Мурманской области.
Оксана ГУРОВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
К теме
Что будет с "Арктикой"?
В рамках экономического форума стало известно и о том, что же будет с центральным городским “небоскребом”.
По словам представителя компании "Азимут Сеть отелей" Антона Басина, в бывшей "Арктике" будут располагаться гостиничный центр на 250 мест, ночной клуб, фитнес- и спа-салоны. На последнем этаже гостиницы сохранится полюбившийся мурманчанам бар "Седьмое небо". На переустройство "Арктики" планируется вложить до полутора миллиардов рублей.
- Сейчас проект сдан на государственную экспертизу, — сообщил Антон Басин. — Генподрядчиком в ближайшее время будет проведен официальный тендер, в котором примут участие как российские, так и зарубежные компании.
Что же касается сроков ввода нового комплекса в строй, то они не изменились. Это событие намечено на конец 2011 года.