Поддержать молодые кадры
14.09.201008:41
В Мурманске прошло первое после каникул заседание региональной общественной палаты.
Палата начала свою работу с обсуждения проблемы развития северных территорий. Общественники сошлись во мнении, что от деклараций о будущем Арктики нужно переходить к реальным делам.
- Как государство будет выстраивать свою позицию по развитию северных территорий: мы продолжим их обживать или будем осваивать вахтовым методом? История показывает, что необжитые территории постепенно заселяются. Сегодня восемьсот тысяч китайцев уже живут на Дальнем Востоке. Если государство оставит Север на произвол судьбы, здесь будут жить другие народы. В Бангладеш, площадь которой с Вологодскую область, населения — 160 миллионов! Вот они к нам и поедут, — высказал свою позицию главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов.
- В Мурманской области мы растим замечательную талантливую молодежь. Уезжая учиться в другие регионы, наши дети теряют "полярки". Так зачем им возвращаться на Север? Я считаю, что нужна региональная программа по укреплению и поддержке молодых кадров, — уверена председатель областного профсоюза работников народного образования и науки Елена Меркушова.
На заседании общественной палаты много говорилось и о социальном обеспечении северян, о создании привлекательного инвестиционного климата. Собственно, главная задача, которая стояла перед общественниками, — определить основные моменты для доклада президента России на Госсовете — была выполнена. Заняться четкой формулировкой предложенных тезисов поручили рабочей группе.
Затем общественники обсудили проект Закона "О полиции".
- Во многом он повторяет ныне действующий Закон "О милиции". Более детально прописаны функции сотрудников правоохранительных органов. Прав у них будет больше, чем обязанностей, — доложил председатель региональной общественной организации "Объединение белорусов Мурманской области" Эдмунд Вертинский. — Предусмотрен общественный контроль за деятельностью силовой структуры, однако каким образом граждане смогут его обеспечить, не сказано. Правоохранительная система переименовывалась неоднократно, как правило, с приходом нового руководителя страны. Но, по сути, это ничего не меняло. Стоит ли тратить огромные деньги на очередное переименование?
Участники заседания также усомнились в необходимости спешно принимать новый документ в таком сыром виде.
- Закон должен вступить в силу с 1 января будущего года. Вряд ли законодатели успеют рассмотреть десятки тысяч предложенных поправок за оставшееся время, — высказал сомнение председатель правления региональной общественной организации "Центр защиты прав и свобод" Юрий Мананков.
Оксана ГУРОВА.