
Полярный день давно закончился, но наружное освещение в большинстве мурманских дворов так и не появилось. Припозднившиеся жильцы вынуждены пробираться домой в темноте, кляня жилищников на чем свет стоит. Впрочем, городские дороги освещаются исправно. Обитателям окраин остается только завидовать тем, кто живет возле главных транспортных магистралей столицы Заполярья.
- Практически все наши дворы остались без освещения, — подтвердила директор управляющей компании ООО "МеТиА" Татьяна Мерзликина. — Жалоб от жильцов по этому поводу поступает много.
За лампочки в подъездах платят жильцы. За фонари возле дорог — муниципалитет. Он же оплачивал раньше и освещение дворов. Сегодня город такой готовности уже не изъявляет. Этот пустяковый на первый взгляд вопрос как-то выпал из поля зрения мэрии, жилищников и ресурсоснабжающих организаций в пылу бесконечных жилищно-коммунальных конфликтов. Спохватились лишь тогда, когда выяснилось, что электроэнергетики не хотят бесплатно включать дворовые фонари.
- Мы не имеем никакого отношения к освещению дворов, — заявили в ОАО "Мурманская горэлектросеть". — У кого фонари подключены к дому, те могут сами их включить. У кого они запитаны от наших трансформаторных подстанций, тем мы не можем включить освещение, потому что управляющие компании не заключили договоры энергоснабжения с ОАО "Колэнергосбыт".
Кроме того, в ОАО "Колэнергосбыт" подчеркивают, что заботиться об освещении мурманских дворов должна прежде всего администрация города. Как сообщается в пресс-релизе компании, в настоящее время уличные осветительные приборы являются муниципальной собственностью. А значит, за их содержание и приобретение электроэнергии для наружного освещения отвечает муниципалитет. "Соответственно данные расходы должны быть учтены в бюджете города, — сообщается в пресс-релизе компании. — Во всех городах области за исключением, Мурманска, исторически сложилось именно так. Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО "Колэнергосбыт" ждет заявку на заключение договора энергоснабжения по уличным осветительным приборам от комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. После заключения договора, в котором будут определены порядок оплаты и ответственность сторон, уличное освещение в городе будет включено. Однако пока такой заявки не поступало.
У мэрии свой взгляд на ситуацию.
- В квиточке, который оплачивают мурманчане, есть графа "содержание жилья", — подчеркнул председатель КРГХ администрации Мурманска Андрей Здвижков. — В структуре этой платы заложены средства на освещение мест общего пользования, одним из которых и является дворовая территория. Вопрос о плате за электроэнергию на освещение дворов мы намерены поставить перед Советом депутатов города Мурманска. Только он может принять решение о том, чтобы заложить в бюджете деньги на данные цели. А до того момента управляющие компании эту услугу должны предоставлять самостоятельно.
К сожалению, комментарии ответственных лиц мало проясняют ситуацию. Возникает ощущение, что на горожан просто хотят переложить плату за освещение дворов. Вряд ли управляющие компании станут освещать дворы за собственные средства. Значит, жилищникам придется вводить дополнительную плату для собственников жилья? Возникает и множество других вопросов. Правомерно ли считать общим имуществом жильцов фонарь во дворе, не подключенный к внутридомовой электросети? Как учитывать электроэнергию, которую он потребляет? Долго ли придется ждать заседания Совета депутатов, на котором примут решение по поводу дворового освещения? Ответов, увы, пока нет.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
К слову, такое заявление выглядит несколько странным. Электроэнергетики сообщили нам, что большинство управляющих компаний такие договоры уже заключили.