В июле этого года из продовольственных товаров по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожал сахарный песок — на 3,4 процента и мясо птицы — на 2,8 процента.
По информации Мурманскстата, на 0,4-0,7 процента выросла стоимость алкогольных напитков, кондитерских и колбасных изделий, чая, кофе, варенья, джема, повидла, меда, плодоовощной и рыбопродукции, крупы и бобовых.
На овощном рынке наибольшее увеличение цен произошло на чеснок (11,4 процента) и свеклу (10,9 процента). За картофель также приходилось платить больше, чем в июне, — в среднем на 3,4 процента.
В то же время отмечено снижение цен на репчатый лук (на 4,8 процента), морковь (на 2,4), свежую капусту (на 0,6). Подешевели бананы (на 11,8), виноград (на 5), груши (на 1,6), а вот цена на апельсины возросла на 8,8 процента.
Стоимость минимального набора пищевых продуктов в регионе, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в прошлом месяце составила 2985 рублей и по сравнению с июнем этого года увеличилась на 0,1 процента, а с начала года — на 10,4 процента.
Из непродовольственных товаров наиболее заметно подорожали галантерейные изделия (на 1,3 процента), особенно дамские сумки из натуральной кожи, цена на которые подскочила на 4,7 процента.
На 0,4-0,9 процента подорожали обувь, парфюмерия, косметика, постельное белье, табачные изделия, медицинские товары, игрушки, одежда и велосипеды. Из услуг, предоставляемых населению, более других возросла стоимость проезда на железнодорожном транспорте — в среднем на 13,1 процента. А вот цены на бензин и дизельное топливо в июле не менялись.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.