Мурманск времен интервенции называли городом скуки и пустых консервных банок
Первая женщина.
Жена начальника

Сто лет тому назад на восточном берегу Кольского залива, в его южной части, было тихо и безлюдно. На отмели, выше полосы приливов, в устье ручья, стекавшего с высокого и поросшего лесом мыса, стояла приземистая избушка, где жил помор, то ли из колян, то ли из бывших покрученников.
Когда в 1912 году здесь появились изыскатели на яхте "Любовь", остановившейся у Семеновых островов, этот человек назвался Семеном Коржневым. И фото его, сделанное топографом Николаем Доризо, пошло гулять по России — "первый мурманчанин". Рассказ же Коржнева о Мурмане и его рыбных богатствах, о лопарях, кочующих со стадами оленей из тундры к морю и острову Кильдин, вошел в хрестоматии по Северу.
А через два года, в 1914 году, когда началась первая мировая война, новая партия геодезистов обнаружила в районе Петушинки уже трех поморов. Это были ушедшие из Колы от мобилизации в армию.
На следующее лето в южном колене Кольского фьорда уже сотни пришлых людей строили причалы и порт, прокладывали железнодорожные пути, обустраивались жилые поселки. Этим летом 1915 года в Семеновом урочище, как тогда называли новое поселение, появилась первая женщина — жена начальника портостройки.
Вахтовые поселки
К осени 1916 года, когда урочище стало городом Романовом-на-Мурмане, в трех поселках, его составляющих, — портовом, железнодорожном и военно-морском — жило уже более десяти тысяч человек. В "Книге о Мурманске", опубликованной в 1987 году, есть такие данные: "В 1917 году в Мурманске проживали около 15 тысяч человек: приблизительно 10-11 тысяч рабочих и служащих с семьями. И около 5 тысяч матросов, солдат и офицеров". Чуть меньшие цифры о населении Мурманска в предреволюционный период приводит профессор Иван Федорович Ушаков. По его мнению, в начале 1917 года в городе было 12,5 тысячи жителей: около трех тысяч строителей железной дороги, столько же строителей базы и порта, 2500 грузчиков, около трех тысяч матросов, солдат и офицеров и примерно тысячу составляли чиновники всех рангов вместе с семьями.
Но все эти данные о населении Мурманска приблизительны, ибо и строители, и грузчики, и военнослужащие были временно законтрактованными — все эти группы жителей постоянно менялись: через полгода, год одни уезжали, другие прибывали. Да и умирало людей немало: цинга и дизентерия в городе были обычным явлением.
Захолустье с будущим
Крах династии Романовых, революция и гражданская война остановили рост населения Мурманска. Когда в августе 1920 года в России провели первую советскую городскую перепись населения, то оказалось, что в Мурманске жило всего 2457 человек! Остальные разъехались. Демобилизованные матросы и солдаты — по домам, к семьям, законтрактованные крестьяне — по деревням, военнопленные уезжали в Европу, инженеры и чиновники — по местам старой службы.
Город, которому в момент основания обещали счастливое будущее и мировую славу, превратился в захолустную деревню, приютившуюся у скалистых гор. Положение спасали Мурманская железная дорога, соединявшая Кольский Север с Россией, и торговый порт — через него шли грузы из Европы и Америки. Продовольствие, уголь, медикаменты.
Сергей Колбасьев, будущий писатель, сказал о Мурманске времен интервенции: "Это был город скуки, грязного снега и пустых консервных банок…".
Татары шли в дворники
Но "гадкий утенок" хотел оправдать свое предназначение и в эпоху нэпа показал свою жизнеспособность, в том числе и за счет рыбы, которая была нужна голодной России. Медленно, но вместе с тем неуклонно на берегу Кольского залива растет население: по первой Всесоюзной переписи в "столице" Мурманской губернии проживало 8777 человек. С одной стороны, для губернского города вроде немного, но с другой — втрое больше, чем было на момент окончания гражданской войны.
Малочисленное население тем не менее было многонациональным — кого только не было в Мурманске 20-х годов! Кроме русских поморов здесь на Мурманстройке работали китайцы: они даже отстроили свой поселок — "Шанхай". А после голода 1921 года хлынули в Заполярье татары.
Если китайцы в основном занимались торговлей, а также разными промыслами, в том числе и криминальными — скупкой краденого, самогоноварением, то татары пошли работать на конебазы: лошади тогда были основным транспортом, в жилищно-коммунальные конторы — почти все дворники были из татар. Наиболее грамотные стали милиционерами и чиновниками.
В Мурманске двадцатых годов было много финнов, бежавших из Финляндии в эпоху утверждения во власти Маннергейма. Жили тут норвежцы, прибалты, немцы…
Косая линия
Население города росло. В основном за счет молодежи. Перестали бояться Мурмана и русские переселенцы, которых звали тогда колонистами, их вербовал колонизационный отдел Мурманской железной дороги.
В конце 20-х годов они стали осваивать в черте города третью террасу. Там, где сейчас расположились улицы Буркова и Полярные Зори, раскинулся поселок Колонизация. Это было скопище деревянных домов и домишек с приусадебными участками, сараями и хлевами для скота. Вместе с тем располагались дома в строгом порядке по девяти линиям, подобно тому, как на Васильевском острове в Ленинграде. Была даже своя Косая линия.
Особенно бурно рос Мурманск в годы индустриализации СССР. Кустарный рыбный промысел превращался в мощную рыбную промышленность, один за другим выросли три судоремонтных завода, возникли современные строительные и транспортные организации, окрепло коммунальное хозяйство. В 1934 году был построен первый жилой каменный дом, ныне это дом № 9 на Театральном бульваре. Были заложены кварталы новых многоэтажных домов в центре. Сейчас их зовут по-разному: одним "сталинскими", другие — "микояновскими". За 30-е годы население Мурманска увеличилось с 10 тысяч до 120. То есть в 12 раз!
В поисках денег и женихов
Война нанесла Мурманску огромный ущерб, велики были людские потери — население города сократилось более чем втрое. Но уже с 1943 года число жителей растет: оставались женщины и девушки, призванные на портовые работы по перегрузке военного снаряжения, поступавшего по ленд-лизу, возвращались эвакуированные в начале войны. И хотя жилья не хватало — жили в землянках, подвалах, шалманах, наспех построенных халупах — население росло быстро.
Люди ехали восстанавливать и строить Мурманск со всей страны. Многие демобилизованные солдаты и офицеры возвращались обратно на Север, не найдя подходящей работы в родных местах. Молодые женщины ехали в надежде найти женихов, в “заполярную диаспору” мурманчан вливались и освобождаемые из тюрем и мест заключения.
Суровый климат, непредсказуемая погода, трудности с жильем заставляли людей поддерживать друг друга и нормальные отношения в рабочих коллективах, а также высокие заработки помогали выдерживать испытания.
Демографический бум
После окончания второй мировой войны начался новый демографический бум — по переписи 1959 года в городе проживало 222 тысячи человек. Это без деклассированных элементов и без уклонявшихся от переписи. А по следующей Всесоюзной переписи, в 1970 году население Мурманска составляло уже 307 тысяч человек.
Вторая половина ХХ века — период до перестройки — была для Мурманска благодатным временем. Государство и при Хрущеве, и при Брежневе уделяло Заполярью повседневное внимание, оказывало существенную помощь.
Город шагнул на юг и восток, возникли новые микрорайоны в Нагорном, на третьей и четвертой террасах. В 1979 году в Мурманске проживала 381 тысяча, а в 1989 году — уже 472 тысячи человек!
За десятилетия сложились целые династии рыбаков, судоремонтников, строителей, транспортников, учителей, врачей, творческой интеллигенции, которые и поныне скрепляют арматуру того здания, что называется городом Мурманском.
Его старожил архитектор Игорь Неруш в 80-х годах писал в своей книге о Мурманске, что в 2000 году здесь будет жить 550 тысяч мурманчан. И действительно, тогда казалось, ничто не мешает Мурманску стать городом-полумиллионником.
Поворот судьбы
Но судьба Мурманска резко изменилась. Не в лучшую сторону. Перестройка принесла много перемен. Массовое жилищное строительство прекратилось, объемы рыболовства снизились, планы градостроительства и роста населения остались лишь планами. В 90-е годы ХХ века не было никакой возможности воплощения их в жизнь.
Начались негативные миграционные процессы. Люди стали уезжать из города. Снизилась рождаемость.
Согласно цифрам из "Народной энциклопедии" Станислава Дащинского, отток населения из Мурманска начался в 1994 году. В это время в городе проживало уже 460 тысяч мурманчан. А в 1998 году в Мурманске было зарегистрировано лишь 394 тысячи человек. Процесс отъезда людей с Севера продолжается.
Чтобы строить дальнейшие планы развития края, поддержания имиджа Мурманска — города-героя, надо в первую очередь знать, как обеспечить достойную жизнь людям. А эту возможность и дают сведения переписи — количество населения, его возрастной состав, образование и другие данные, дающие возможность прогнозировать демографические процессы, планировать застройку населенных пунктов и количество в них детсадов, школ, вузов, организацию инфраструктуры.
Наш край, в том числе и его столица — Мурманск, начинает новый этап своей истории, который обещает быть энергичным. Теперь не только незамерзающий залив, но и Штокмановское месторождение делают Кольский полуостров регионом, имеющим мировое значение. Сейчас идет новая перепись. Что она покажет?
Краевед
Алексей КИСЕЛЕВ.