Ждать ли северянам повышения цен на продукты?
Небывалая жара в России заставляет нервничать даже северян, которым не пришлось страдать от летнего зноя. Посевы горят, и люди опасаются резкого повышения цен на продукты.
На полях общей площадью 10 миллионов гектаров сельскохозяйственные культуры уже погибли. В этих условиях Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России с 90 миллионов тонн до 70-75. Прогноз зарубежных экспертов и того хуже — около 50 миллионов тонн. Тонна зерна в отдельных регионах уже продается дороже шести тысяч рублей, хотя в середине июля она стоила около четырех тысяч. Чтобы не допустить продовольственного коллапса, принято решение до конца года прекратить экспорт зерна из России.
Подорожали рис, просо, овес, большая часть урожая которых сгорела. Но самый большой рост цен ожидается на гречку. В этом году гречихи собрали вдвое меньше, чем в прошлом. В этой ситуации государство готово оказать финансовую поддержку сельхозпроизводителям общим объемом 35 миллиардов рублей.
В министерстве экономического развития Мурманской области пока нет прогнозов того, какие продукты в регионе заметно подорожают. Но специалисты министерства уверены, что торговые точки могут поднять цены, воспользовавшись ажиотажным спросом покупателей на крупы. Несколько лет назад в некоторых регионах, в том числе и в Заполярье из-за слухов о якобы дефиците соли граждане буквально сметали ее с прилавков. А коммерсанты на этой волне не только избавились от многолетних запасов, но и хорошо подзаработали, чуть ли не ежедневно переписывая ценники на пачку соли. Эта ситуация может повториться и в нынешнем году. И если цены на продукты начнут быстро расти, по мнению специалистов, это будет во многом обусловлено только желанием торговых сетей заработать на засухе.
Но по сравнению с июнем потребительские цены на отдельные товары в области все же выросли, хотя и незначительно. Подорожала гречневая крупа (на 1,8 процента), сливочное масло (на 0,6 процента), курятина (на 0,4 процента), сахар-песок, вареная колбаса первого сорта и сухие молочные смеси (на 0,3 процента).
Резкого скачка стоимости на мясную и молочную продукцию заполярных сельхозпроизводителей, судя по всему, можно не ожидать. Во-первых, потому что травы для заготовки кормов в регионе достаточно, во-вторых, наши аграрии получат долгожданные субсидии из областного бюджета. Постановление о выплатах предприятиям северного оленеводства, племенного животноводства, а также для завоза семян для выращивания кормовых культур подписал на днях губернатор области Дмитрий Дмитриенко.
И заполярные аграрии очень надеются на помощь региональных властей.
- Цены на продукты за последнее время выросли, но это касается привозных товаров, — говорит секретарь координационного совета агропромышленного комплекса Мурманской области Сергей Ануфриев. — Местные производители с началом засухи отпускные цены на свою продукцию не повысили. Десяток куриных яиц в центральных регионах страны уже стоит около 50 рублей, а в наших фирменных магазинах — 14 рублей. Мы приложим все силы, чтобы удар аномального лета по кошельку северян был минимальным, но для этого просто необходима поддержка из бюджета.
Также цены на сельхозпродукцию взяла под контроль Федеральная антимонопольная служба. Территориальным подразделениям дано поручение отслеживать случаи необоснованного удорожания сельхозпродукции. Уже сегодня антимонопольщики должны представить отчеты о стоимости социально значимых товаров в различных регионах России.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
#Архив