Мед — питательный и калорийный продукт. Существует около 60 его видов. Потому выбирать мед следует не только по вкусу, но и по цвету. Полезные свойства меда зависят от его цвета. Считается, что чем темнее мед, тем он полезнее.

Самый популярный в России темный мед — гречишный. Он особенно богат витаминами, микроэлементами, в нем содержится очень много железа. Он полезен при малокровии, заболеваниях почек и печени. В гречишном меде в 20 раз больше антиоксидантов, чем, например, в меде из акации. Полевой мед успокаивает нервы, помогает при бессоннице, головных болях. А липовый мед обладает ярко выраженным антибактериальным и потогонным действием. Его хорошо принимать при простудных, воспалительных заболеваниях, при бронхиальной астме. На сердечно-сосудистую систему благотворно действует цветочный мед. Полезен он и при гинекологических заболеваниях.
А мед из подсолнечника (есть и такой) обладает сильными бактерицидными свойствами. В нем много витамина А. Акациевый мед — отличное укрепляющее средство, он полезен при бессоннице, при желудочно-кишечных заболеваниях. В целом любой мед благодаря наличию аминокислот благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед — это еще и натуральный антибиотик, который отлично справляется с различными болезнетворными бактериями, грибами, простейшими, гельминтами. Под влиянием меда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулеза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают темные и янтарные сорта. По своим бактерицидным свойствам мед ничем не уступает чесноку, который рекомендуют как профилактическое средство в период простуд. Хранить мед следует в темном месте при температуре не выше 20 градусов, но не в холодильнике.
К теме
Строгий, но короткий
14 августа, в Медовый Спас начинается Успенский пост. Он короткий — длится всего две недели, но строгий, как Великий пост. К посту принято готовиться за несколько дней, постепенно сокращая объем принимаемой пищи, потребление мясных и молочных продуктов. Во время Успенского поста по понедельникам, средам и пятницам разрешено есть только хлеб, овощи и фрукты, по вторникам и четвергам — горячую пищу, но без растительного масла. Его разрешается добавлять в блюда только в субботу и воскресенье. А 19 августа, в Яблочный Спас, верующим разрешается отведать немного рыбы. Медики считают, что посты благотворно сказываются на здоровье человека. В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишнего веса. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, перестают беспокоить запоры, выводятся токсины. Отказ от сливочного масла снижает давление и уровень холестерина, что важно для больных, страдающих болезнями сердца и гипертонией. В то же время соблюдать посты запрещено детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим, например, анемией и другими серьезными заболеваниями.
Рецепт от доктора Славкиной
Такое вкусное лакомство в семье Юлии Александровны готовят много лет. Оно не только вкусное, но и очень полезное. И главное — натуральное. Клюкву и бруснику в равных пропорциях смешать в блендере. Добавить немного сахара, чтобы ягоды не забродили. Добавить в смесь размельченный лимон с цедрой, а после — пергу, не менее полезный продукт пчеловодства, чем мед. Пару оборотов блендера — и вкусное желе готово. Его раскладывают в банки и хранят в холодильнике.
Надежда ШУХАТ
#Архив