Лекарства в старых упаковках запретят продавать

Возможно, уже 1 сентября с прилавков аптек исчезнут многие импортные лекарства. Все дело в упаковке. Теперь медикаменты — отечественные и зарубежные — должны будут выпускаться в новой "форме".
На первичной упаковке — ампулах, блистерах или флаконах должна появиться информация о форме выпуска лекарств, которые мы покупаем, например, таблетки, мазь, раствор, порошок. Дополнительные сведения — надпись с указанием номера регистрационного удостоверения — появятся и на картонных коробочках. Таковы требования закона "Об обращении лекарственных средств", который вступит в силу 1 сентября. С этого момента лекарства в старой "форме", будь то отечественные или импортные, запретят продавать. За нарушение Росздравнадзор сможет изъять лекарства из продажи, а у производителя отозвать регистрационное удостоверение.
До сих пор информацию о форме выпуска и номере регистрационного удостоверения производители были обязаны указывать только в инструкции, прилагаемой к лекарству. Непосредственно на упаковку такие данные наносили далеко не все.
В то же время обычный покупатель, как правило, на эти сведения вообще не обращает внимания. Более того, редко кто перед употреблением препарата вообще читает инструкцию. Ведь лекарство выписал врач или на худой конец посоветовала соседка. Главное, чтобы помогло. А будут ли это таблетки или мазь — дело десятое.
В то же время нововведение уже стало головной болью для представителей фармацевтической индустрии. Производители опасаются, что до 1 сентября они попросту не успеют перейти на новые стандарты упаковки.
По оценкам экспертов, процесс может занять примерно 9-12 месяцев, а не 90 дней, как рассчитывали разработчики закона. Но если у отечественных производителей есть время и шансы для маневра, то с переформатированием упаковок импортных препаратов дела обстоят куда более сложно. Поэтому не исключено, что в России, пусть даже и на короткое время, может возникнуть дефицит лекарств, поскольку наша страна импортирует около восьмидесяти процентов медикаментов.
Однако руководители Министерства здравоохранения и социального развития России не разделяют опасений производителей и поставщиков. Они уверены, что все вопросы будут решаться в рабочем порядке, при этом ничьи интересы — ни производителей, ни покупателей — не пострадают. Не спешат драматизировать ситуацию и в региональном минздравсоцразвития. Как пояснили в фармацевтическом отделе, многие зарубежные компании открывают свои заводы на территории нашей страны, потому вряд ли можно говорить о серьезных сбоях в поставках лекарств. Кроме того, практически у всех препаратов, пользующихся наибольшей популярностью среди северян, есть отечественные аналоги. И в случае чего перекрыть временно отсутствие того или иного медикамента будет несложно. Что ж, будем надеяться. Тем более что, как заверяют специалисты, отечественные лекарства по своим свойствам не уступают импортным. Возможно, таблетки "оттуда" просто более раскручены, причем благодаря не только назойливой рекламе, но и с легкой руки лечащих врачей.
Бизнес, однако.
К теме
В Росздравнадзоре подписан приказ, согласно которому сведения об изменении упаковки лекарств будут вносить в регистрационные документы не более чем за пять рабочих дней со дня поступления заявлений. Это существенно сократит время, требуемое для внесения изменений на упаковку. Однако некоторые эксперты опасаются, что обработать все заявки в столь короткий срок специалисты Росздравнадзора физически не успеют.
Надежда ШУХАТ.
Фото
Андрея ПРОНИНА