С коммунальными спорами разбирается УБЭП
Средняя сумма взятки в Мурманской области достигает шестидесяти тысяч рублей, — сообщил журналистам начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Сергей Бутяйкин. — А в регионах средней полосы — 26 тысяч. Столь значительная разница свидетельствует о том, что борьба с коррупцией нашими сотрудниками ведется весьма активно.
Милицейские подразделения, занимающиеся раскрытием экономических преступлений, по-прежнему особое внимание обращают на крупные аферы и факты коррупции. В этом году милиционерам удалось обеспечить возмещение ущерба в полмиллиарда рублей. Возбуждено несколько уголовных дел против глав муниципальных образований.
Острой остается в Мурманской области проблема браконьерства и незаконного оборота биоресурсов. Не так давно оперативники задержали преступную группу из шести человек, которая поставляла морские деликатесы в сеть московских ресторанов. На территории одного из городов области они открыли подпольный цех для переработки крабового мяса. Его оформляли по поддельным документам и отвозили в столицу. Кроме незаконной торговли деликатесом членов преступной группы обвиняют в легализации доходов, полученных преступным путем. Два уголовных дела расследуются в Москве.
Нелегкие времена ожидают валютчиков. Руководство Сбербанка обратилось в прокуратуру с просьбой навести порядок на стихийном рынке торговли валютой.
- В большинстве городов России практически исчезли обменники без лицензии, — продолжает Сергей Бутяйкин. — А у нас менялы-одиночки оккупировали отделения Сбербанка, потому что там самый большой поток людей и минимальная по сравнению с остальными финансовыми учреждениями стоимость валюты. Мы предложили руководству банков установить единый курс. Также информация о стоимости валюты будет появляться на видеотабло в центре Мурманска.
В Мончегорске две группы воров похищали и продавали лом черных и цветных металлов. Злоумышленники совершили двенадцать преступлений, прежде чем милиционеры вышли на их след. Всего за прошедшие полгода выявлено 26 преступлений, связанных с незаконной продажей или кражами металла.
Проще станет ловить фальшивомонетчиков. Теперь у милиционеров появится автоматизированная информационно-поисковая система, где будут находиться все данные на этих преступников. Между тем недавно получили по заслугам апатитские фальшивомонетчики, успевшие сбыть на территории области двести поддельных тысячных купюр. Один из них получил условный срок, еще двух приговорили к трем и восьми годам лишения свободы.
Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено шесть уголовных дел против управляющих компаний в Кандалакше, Апатитах, Мончегорске, Мурманске, Печенге. Сейчас милиционеры разбираются с жалобами представителей нескольких мурманских ТСЖ на незаконное выставление квитанций со стороны управляющих компаний.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Криминал