Форум для избранных
09.07.201009:43
Молодые мурманчане делятся впечатлениями от "Селигера".
Тверской области уже неделю работает ежегодный форум "Селигер-2010". В этом году для того чтобы попасть на "Селигер", молодым людям необходимо было представить свои конкретные достижения в каком-то виде деятельности и даже свидетельства об уплате налогов. Но главным отличием этого форума стал переход от всероссийского к международному — в этом году участники форума "Селигер-2010" приехали из 92 стран мира. Здесь собралась молодежь из Японии, Греции, Индии, Таиланда, США, Италии, Франции и других государств. Столь обширная география предоставляет участникам ряд новых возможностей. В частности, позволяет попрактиковаться в иностранном языке и завести друзей из других стран.
Первыми сменами форума стали "Международная смена" и "Арт-парад".
- От Мурманской области в них участвует 21 человек, — рассказывает Алексей Писарев, начальник отдела по делам молодежи комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. — Все участники приехали на форум со своими работами. Вот, например, Кирилл Одинцов и Никита Ващенко привезли на "Селигер" свои фильмы. Валентина Соловьева отправилась туда с проектом детского социального спектакля "Чучело". Юлия Гончарова будет участвовать как победитель Всероссийского фестиваля социальной рекламы "Жгучий перец", занявшая первое место в номинации "Социальное фото".
Благодаря тому, что в лагере есть доступ в Интернет, нам удалось узнать от ребят самые свежие новости.
- Первый день на "Селигере" все были заняты благоустройством лагеря, — рассказывает Оксана Рудашева, участница форума от Мурманской области, — времени, чтобы покупаться и заняться личными делами, практически не было. Пока девушки готовили еду, ребята сколачивали лавочки и полочки для посуды, носили воду из фильтрационной установки и кололи дрова. Ближе к вечеру мы распределили дежурства на все десять дней вперед. Погода — замечательная. После утренней зарядки до начала лекций можно пойти искупаться.
- Здесь температура воздуха всегда выше плюс 20 градусов, а я плохо переношу жару, — говорит Денис Прокопенко. — Я привык к прохладной мурманской погоде и здесь чувствую себя немного не в своей тарелке. Также раздражает неразбериха с лекциями. К примеру, в расписании может быть указан один шатер, а на деле он оказывается пустым. Приходится бегать по всему лагерю в поисках нужного лектора. Очень интересны занятия по "Фризлайту" (искусство рисовать светом). Это авангардный стиль фотосъемки на “длинной” выдержке. Кажется, в Мурманске такого еще нет. Возможно, буду первооткрывателем этого движения в родной области.
- Я счастлива, что у меня появилась возможность отдохнуть на “Селигере”, — радуется Юлия Гончарова. — В лагере все уже сдружились. Вечером здесь организуются дискотеки, просмотры авторских фильмов. Мы все время проводим на свежем воздухе, я даже загорела.
Наши ребята добились на “Селигере” неплохих результатов. Вот, например, Оксана Рудашева, Анна Колодезнева и Татьяна Мережкова заняли первое место на конкурсе "Кулинарный поединок". В подарок получили набор пластмассовой походной посуды.
А Иван Багрей и Леонид Анциферов взяли первое место в конкурсе "Что? Где? Когда?".
- На “Селигере” я уже второй раз, — рассказывает Леонид Анциферов. — Главное впечатление — ощущение постоянной нехватки времени. Вокруг столько всего: спортивные состязания, бизнес-игры, музыкальные мастерские, семинары, интеллектуальные игры… Успеть побывать на всем никак не получится, поэтому приходится постоянно выбирать, бегать, разрываться. Выделить одну лекцию сложно. Их много, они очень разные. Кого-то из лекторов интересно слушать, с кем-то интереснее переговорить после лекции. Преподаватель МГИМО, итальянские предприниматели, заместитель министра финансов РФ, глава российского отделения "Hewlett Packard" — можно ли представить место, где такие разные люди могут собраться вместе и поделиться опытом? А такое место есть — это "Селигер"!
В Тверскую область в первую смену приехали более семи тысяч человек из 83 регионов страны. За восемь дней на форуме побывали поэт Евгений Евтушенко, художник Никас Сафронов, режиссер Тимур Бекмамбетов, дизайнер Денис Симачев и многие другие.
Первая смена ребят уже пакует чемоданы и собирается домой. На форуме их сменит следующая партия талантливых активных юношей и девушек, которые примут участие в трех сменах: “Инновации”, “Журналистика”, “Молодежное предпринимательство”. Завершат лагерь смены “Волонтерство и социальные проекты” и “Лидерство”. Всего за полтора месяца работы летнего лагеря его посетят 20-25 тысяч юношей и девушек.
Александра ИВОЛГИНА.