Основные показатели развития области выше среднероссийских.
Впервые в истории нашего региона губернатор Мурманской области отчитался о своей работе за год перед парламентариями законодательного собрания. Накануне выступления Дмитрия Дмитриенко в областной Думе находящиеся в оппозиции партии — КПРФ, СР и ЛДПР — не раз заявляли о том, что область погрязла в долгах, социальные обещания не выполняются, назрел кризис доверия и к правящей партии, и к команде губернатора. Публичных заявлений по поводу того, что оппозиционеры камня на камне не оставят на отчете главы региона, было сделано немало.

Однако в итоге на заседании регионального парламента с коммунистами, “справедливороссами” и либеральными демократами произошла странная метаморфоза. Представитель КПРФ в своем выступлении отстаивал коммерческие интересы рыбодобывающих компаний. "Справедливороссы" выразили готовность к конструктивному сотрудничеству с областными властями. ЛДПР назвала работу губернатора и областного правительства успешной. И никто не ставил под сомнение приведенные в отчете губернатора данные. Видимо, потому, что публичные выступления, митинги и громкие заявления — это одно, а факты — совсем другое. К слову, как сообщил Дмитрий Дмитриенко, цифры, приведенные в его отчете, прошли настоящую проверку — их он докладывал Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Каждый второй
трудоустроен
В 2009 году уровень безработицы в Мурманской области впервые за последние годы не превысил общероссийский показатель.
В условиях мирового финансово-экономического кризиса за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратилось свыше 61 тысячи человек. Это на 41 процент больше, чем в 2008 году. При этом численность заявленных вакансий уменьшилась на три процента.
Несмотря на снижение потребности в рабочей силе, в 2009 году трудоустроено около 30 тысяч человек. Это на 21 процент больше, чем в прошлом году. В значительной мере этому способствовала Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В ее рамках выполнены различные мероприятия на сумму более чем 100 миллионов рублей. В результате принятых мер удалось не допустить значительного роста безработицы.
Социальные
обязательства
В 2009 году правительство области в полном объеме выполнило все социальные обязательства.
В сравнении с 2008 годом расходы на социальную поддержку различных категорий граждан были увеличены более чем на 8 процентов и составили свыше 3,5 миллиарда рублей. Адресную помощь получили около 17 тысяч малоимущих семей, что на 500 семей больше, чем в 2008 году. Почти на 8,5 процента увеличился средний размер этой помощи, а общая сумма выплат возросла на 12 процентов и составила более 166 миллионов рублей.
Жилищные субсидии получили 63 тысячи семей на общую сумму около 890 миллионов рублей. Социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлена почти 145 тысячам льготников. Расходы областного бюджета на эти цели составили более 1,5 миллиарда рублей. Социальная поддержка в виде региональной ежемесячной денежной выплаты предоставлена более 136 тысячам граждан. На эти цели из областного бюджета направлено 900 миллионов рублей.
Зарплата — в срок
На фоне других субъектов Российской Федерации в 2009 году в Мурманской области был беспрецедентно увеличен размер минимальной заработной платы — с 5000 до 7063 рублей.
Дмитрий Дмитриенко напомнил, что в 2009 году дважды был увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы: с 1 января — на 7,5 процента и с 1 сентября — на 5 процентов. В течение всего 2009 года в бюджетных организациях, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов, задолженность по заработной плате отсутствовала.
Время интернов
Все ключевые и стратегически важные мероприятия долгосрочных и ведомственных целевых программ в сфере здравоохранения Мурманской области в 2009 году профинансированы и выполнены в полном объеме.
В 2009 году расходы на региональное здравоохранение за счет всех источников финансирования составили 10,5 миллиарда рублей. Это на 8 процентов больше, чем в 2008 году. Были выполнены все плановые показатели приоритетного национального проекта "Здоровье": осмотрено около 70 тысяч работающих граждан и около 3 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 7 тысяч человек, что на 16 процентов больше, чем в 2008 году. В 2009 году в рамках нацпроекта закончено строительство первой очереди областного перинатального центра. В прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено 600 миллионов рублей.
Областная станция переливания крови была оснащена новым оборудованием стоимостью более 84 миллионов рублей. Создано четыре центра здоровья. На обеспечение льготными лекарственными препаратами израсходовано более 460 миллионов рублей. Из областного бюджета на эти цели дополнительно направлено почти 15 миллионов рублей.
Для укрепления кадрового потенциала областной системы здравоохранения выдано более 100 направлений на целевую подготовку специалистов в девяти вузах страны. На базе медицинских учреждений области подготовлено в интернатуре более 100 молодых специалистов. Еще 105 выпускников вузов зачислено на обучение в интернатуру на 2009/2010 год. Семь молодых врачей направлены для прохождения ординатуры в вузы страны.
Миллиард — на ЖКХ
Инвестиции в развитие жилищно-коммунального комплекса Мурманской области в 2009 году составили более одного миллиарда рублей. Эта сумма превышает уровень 2008 года более чем в 12 раз.
На подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме были предоставлены субсидии из областного бюджета в размере 230 миллионов рублей. За счет этих средств выполнены работы по замене ветхих и аварийных участков сетей, ремонту оборудования, систем теплоснабжения жилых домов. В результате этой работы количество аварийных ситуаций в системе ЖКХ удалось снизить почти в три раза.
На капитальный ремонт многоквартирных домов из бюджетов всех уровней было направлено около 745 миллионов рублей. Работы проводились в семи муниципальных образованиях. Отремонтировано 192 многоквартирных дома. В 2008 году капитальный ремонт домов не проводился вообще.
Также была утверждена региональная адресная программа на 2009-2016 годы о поэтапном переходе на отпуск ресурсов потребителям в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета. В 2009 году такие приборы учета были установлены в 650 домах.
Больше бизнесменов
На поддержку малого и среднего бизнеса в 2009 году из средств областного и федерального бюджетов израсходовано более 142 миллионов рублей, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее.
Гарантийным фондом области выдано 100 гарантий на сумму более 111 миллионов рублей. Это позволило предпринимателям региона дополнительно привлечь кредитных ресурсов на сумму более чем 400 миллионов рублей. Показательно, что в 2008 году таких гарантий было выдано только четыре.
Была продолжена работа по оказанию имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, начиная с января 2009 года было заключено 237 договоров купли-продажи имущества, арендуемого предпринимателями. Из них 184 договора были заключены с оплатой в рассрочку на срок до пяти лет. Совокупная стоимость этих помещений составила около 580 миллионов рублей, а площадь — более 40 тысяч квадратных метров.
Благодаря мерам государственной поддержки и реализации антикризисной программы в 2009 году отмечен значительный рост количества малых (в том числе микро-) предприятий. Их стало почти на 3 тысячи больше, чем в 2008 году. Количество средних предприятий также возросло и составило 125 единиц (рост — 42 процента).
На 400 человек увеличилось число индивидуальных предпринимателей. Этому прежде всего способствовала Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области.
Объем оборота малых предприятий (включая микро-) достиг более 99 миллиардов рублей.
Круизный туризм
В Мурманской области будут созданы четыре туристско-рекреационные территории регионального значения.
Это станет принципиальным шагом в модернизации туристического сектора области. В качестве приоритетных определены четыре территории — "Хибинская", "Терская", "Ловозерская" и "Печенгская". В 2009 году уже были разработаны концепции создания двух туристско-рекреационных территорий — "Терской" и "Ловозерской". Они ориентированы на развитие экологического, этнографического и сельского туризма.
В 2009 году наш регион — один из немногих — увеличил финансовую поддержку туризма более чем в пять раз. В прошлом году регион посетило 240 тысяч туристов, из которых 32 тысячи — иностранцы.
Другой перспективный проект, о котором рассказал Дмитрий Дмитриенко, касается развития круизного туризма. Он предполагает включение Мурманска в перечень портов с безвизовым въездом иностранных туристов на срок до 72 часов.
Миллионы -
на инвестиции
В 2009 году объем иностранных инвестиций в экономику Мурманской области превысил 62 миллиона долларов США.
Такая информация также содержится в отчете губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко по итогам работы правительства региона в 2009 году в сфере развития международных связей. В документе отмечено, что приток иностранного капитала происходил из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В поддержку
оленеводства
Более 25 миллионов рублей направлено в 2009 году из бюджета Мурманской области в виде субсидий и дотаций на развитие и поддержку оленеводства.
Для нужд коренного населения выделены квоты в размере 250 тонн на вылов рыбы. В целях экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера при правительстве области образован Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, который принимает активное участие в выработке государственной политики в этой сфере.
С 2009 года действует долгосрочная целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" на 2009-2013 годы. На ее реализацию в 2009 году из областного бюджета направлено более 4 миллионов рублей.
Оксана ГУРОВА,
Надежда ТУРЛОВА.
Фото Сергея ЕЩЕНКО.
#Выбор редакции