Молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе и выпускники учебных заведений, всегда относилась к категории граждан, испытывающих трудности при трудоустройстве. Возможность найти им работу зависит не только от имеющейся у молодого человека профессии и навыков, а в большей степени — от состояния экономики, что подтверждает и статистика.
Начиная с 2004 года наблюдалась устойчивая тенденция снижения численности молодежи, обратившейся в центр занятости: с 6581 человека до 4277 человек в 2008 году. Кризис 2009 года отбросил нас на пять лет назад, и число обратившейся молодежи в прошлом году увеличилось до 6663 человек. Серьезную конкуренцию при трудоустройстве молодежи составили специалисты, высвобождаемые с предприятий.
С начала текущего года численность обратившейся в центр занятости молодежи снизилась на 16 процентов и составила за январь — май 2273 человека, или 37 процентов от общего числа обратившихся граждан. Идет тенденция роста числа заявленных предприятиями города вакансий. На 1 июня их почти 4 тысячи, из которых для выпускников 235 вакансий, в основном в области здравоохранения.
Однако отсутствие трудовых навыков, необходимой квалификации по-прежнему затрудняет трудоустройство молодых людей на существующие вакансии. Низкая конкурентоспособность приводит к нежеланию работодателя брать специалиста, который на рабочем месте требует дополнительных материальных и моральных затрат со стороны администрации и специалистов предприятия. В то же время завышенная самооценка и потребность в большем заработке, чем предлагается на рынке труда, приводит к нежеланию некоторой части молодежи заниматься самостоятельным поиском работы, трудоустраиваться на рабочие места в соответствии с имеющейся профессией.
Для заинтересованности работодателей при рассмотрении возможности трудоустройства выпускников всех профессиональных образовательных уровней на своем предприятии со стороны федеральной и региональных властей разработан и реализуется совместно со службой занятости ряд программ по трудоустройству этой одной из самых уязвимых категорий граждан на рынке труда. Из ранее отработанных программ это "Молодежная практика" и "Временное трудоустройство выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ранее не работавших".
Так, в соответствии с постановлением правительства Мурманской области № 511-ПП/19 от 02.11.2007 "Об организации временной занятости выпускников учреждений профессионального образования "Молодежная практика" центром занятости была организована работа по трудоустройству выпускников. В 2009 году было трудоустроено 30 выпускников, 6 выпускников остались работать на предприятиях, где были трудоустроены на временные рабочие места. Повторно обратились в центр занятости 19 человек. Из них 4 человека трудоустроились, 5 человек прошли профессиональное обучение по повышению своей квалификации. В 2010 году заключено 12 договоров по трудоустройству выпускников профессионального образования с частичной компенсацией работодателю затрат на оплату труда и страховых взносов трудоустроенных граждан. По договорам назначена компенсация в размере 8000 рублей в течение трех месяцев. Трудоустроено 11 выпускников на рабочие места, созданные по договорам: слесарь по ремонту автомобилей, психолог, менеджер по туризму, бухгалтер и др. Финансовые средства в объеме 740,31 тысячи рублей выделены из регионального бюджета. Вакансии, предложенные для трудоустройства выпускников, следующие: бармен, бухгалтер, детектив, журналист, менеджер, инженер-энергетик, официант, повар, психолог, секретарь, специалист по коммерческой работе, специалист по сервису и туризму, техник-строитель, художник, электрик.
С целью трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ранее не работавших, заключаются договоры с предприятиями на организацию временных рабочих мест. Зарплату и страховые взносы платит сам работодатель. Центр занятости на лицевой счет, открытый в Сбербанке выпускником, перечисляет материальную поддержку в размере 2380 рублей за полностью отработанный месяц в течение трех месяцев. Таким образом, выпускник получает дополнительные средства, что является для него совсем не лишним. В прошлом году было трудоустроено 22 человека. Выпускники работали по специальностям: бухгалтер, парикмахер, секретарь-референт, слесарь по ремонту автомобилей, делопроизводитель, консультант, повар, оператор связи, агент торговый, швея. В 2010 году продолжена работа по поиску работодателя, желающего взять на работу выпускников в возрасте до 30 лет.
В 2009 году была впервые разработана и реализована "Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области в 2009 году". На стажировку выпускников было потрачено из средств федерального и областного бюджетов 1302,6 тысячи рублей. Трудоустроено 80 человек, получивших начальное среднее или высшее профобразование. В 2009 году повторно после прохождения стажировки в целях поиска работы обратилось 35 человек, из них 10 человек трудоустроились.
В 2010 году постановлением правительства Мурманской области № 6ПП от 12 января 2010 года утверждена "Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области в 2010 году". В соответствии с этой программой заключено 13 договоров на 64 рабочих места по трудоустройству выпускников на временно созданное или выделенное рабочее место. Затраты по оплате труда работодателю центр занятости компенсирует за счет федерального и областного бюджетов в размере 7903 рубля и страховых взносов на эту сумму. Программой предусмотрена компенсация затрат работодателю по оплате труда наставников, назначенных на предприятии из числа наиболее опытных сотрудников, в размере не более 3031 рубля и страховых взносов на эту сумму. Выделено средств из федерального и областного бюджетов в сумме 4243,38 тысячи рублей.
На сегодняшний день трудоустроено 32 выпускника профессиональных образовательных учреждений всех уровней на вакансии секретаря, бухгалтера, юриста, специалиста, делопроизводителя, журналиста и др. Наставников назначено 13 человек. В базе данных центра занятости есть вакансии для выпускников, имеющих профессии: бухгалтер, маркетолог, менеджер, программист, юрист и др. Направляем выпускников для трудоустройства на временные рабочие места на срок до шести месяцев.
Благодаря принимаемым мерам по содействию в трудоустройстве молодежи, в том числе и за счет реализации вышеизложенных программ, в текущем году удалось трудоустроить 927 человек, что составляет 41 процент от числа обратившихся. Выпускники и сами ищут работу, посещают предприятия и организации.
И мы обращаемся к работодателям: в случае, если выпускник любого профессионального образовательного уровня самостоятельно нашел рабочее место на вашем предприятии, но вы колеблетесь по каким-то своим причинам, взять ли именно его на работу, вы можете обратиться в центр занятости. Специалисты центра свяжутся с вами и помогут решить этот вопрос. По поводу заключения договора вы также можете обратиться в центр занятости. Наши совместные усилия помогут молодым мурманчанам начать, может быть, первую в их жизни трудовую деятельность.