
Классный руководитель 11 "Б" мурманской гимназии № 9 Валентина Петрова не скрывает своей радости. Еще бы, в ее классе сразу три "стобалльника": два — по русскому языку, один — по химии. Еще сто баллов по русскому получила выпускница из 11 "А".
- "Стобалльников" по русскому языку могло быть и больше, — говорит Валентина Ивановна. — У нас в этом году выпускники очень сильные. Только у меня в классе три медалиста.
Английский как родной
- Мы с Валентиной Ивановной готовились к ЕГЭ по русскому языку класса с шестого, — говорит "стобалльница" Елена Исаева. — Поэтому для меня лично экзамен был несложным. Труднее было сдавать математику. Задания по сравнению с прошлым годом были очень трудными. Я набрала 69 баллов, но это немало — 96 процентов по общероссийскому рейтингу. Думаю, с этими результатами я смогу поступить в один из московских вузов на экономический факультет или на "менеджмент". Может, подам документы в "Плехановку", пока не определилась, какой институт выбрать.
- Отличник, призер всевозможных олимпиад, английский знает в совершенстве, — характеризует Валентина Ивановна Сашу Карпенко. — Идеальный ученик. Кажется, что таких детей не бывает…
В девятом классе Саша стал победителем конкурса по английскому языку по программе "FLEX". Кто участвовал в подобных состязаниях, знает, что для выхода в финал английским надо владеть практически как родным. Победа дала Саше право весь десятый класс учиться в Америке.
- Там я получил хороший жизненный опыт, — признается Саша, — стал более уверенным в себе. К тому же я научился легко справляться с тестами, ведь вся американская система образования на тестах построена.
ЕГЭ по английскому Саша писал с легкостью. Но 100 баллов, как по русскому, не получил. Его работу оценили на 94 балла (99 процентов по общероссийскому рейтингу).
- Ничего страшного, — говорит Саша, — в России 100 баллов по английскому языку получили единицы. Просто экзамен был сложный.
В своих знаниях английского языка Александр Карпенко не сомневается. Их подтверждают награды, взятые на многочисленных олимпиадах и конкурсах, в которых Саша участвовал в последний год учебы в родной девятой гимназии. Одна из самых значимых побед — диплом второй степени на олимпиаде МГУ "Ломоносов-2010". Это дает возможность поступать в главный университет страны без дополнительных испытаний.
- Вуз пока не выбрал, — говорит Саша. — Может, попробую поступить в Санкт-Петербургский государственный университет, может, в МГУ. Главное, я уже определился, что это будет гуманитарный профиль. А моя работа в будущем однозначно будет связана с иностранными языками.
Главное — поставить задачу
Еще одной выпускнице 11 "Б" — Марии Лебедевой — до высшего результата по русскому не хватило шести баллов. А вот ЕГЭ по химии она написала на все сто.
- Это было совсем не трудно, — говорит выпускница, — я поставила перед собой задачу, и я ее выполнила. Ни в каких конкурсах и олимпиадах я не участвовала, так как решила не распыляться. Последние два года я ходила в химический кружок в Доме творчества имени Бредова, ну и самостоятельно дома готовилась к ЕГЭ по этому предмету.
Маша давно для себя решила, что станет врачом. Поступать будет в Санкт-Петербургский государственный университет, а вот какую специализацию выберет — пока не знает. Больше всего Маше интересна работа кардиолога, невролога или стоматолога. Мария надеется, что полученных на экзаменах баллов для поступления в ведущий питерский вуз ей должно хватить. Абитуриентам-медикам нужно будет представить результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии. По биологии у Маши балл достаточно высокий, по русскому она набрала 94, химию написала на 100 баллов.
- Почему хочу стать врачом? — задумчиво переспрашивает Маша. — Наверное, потому, что у меня бабушка — медик. И еще мне очень хочется быть нужной людям.
Елена Яковлева, выпускница 11 "А", выбрала для себя совсем не женскую профессию. Решила, что будет физиком-ядерщиком. И планку поставила для себя достаточно высокую — поступить в МИФИ. Уверенности Лене не занимать. С такими результатами по ЕГЭ, как у нее, можно горы свернуть. Егэ по русскому языку она написала на 100 баллов, по информатике — на 97, по математике — на 81, по физике — на 73 балла. Сплошные пятерки!
- Все просто, — говорит Лена. — Для того чтобы хорошо написать ЕГЭ, нужно тщательно готовиться к экзаменам. В этом нам очень помогли наши преподаватели. Спасибо им большое! И еще один немаловажный фактор — удача. А она у нас есть!
Елена НАГАЕВА.
Фото автора.
К теме
Высший балл по русскому языку получили 1364 тысячи российских выпускников, а по математике 100 баллов набрали 157 человек. Со школьным курсом по обществознанию не справились 3,9 процента старшеклассников. ЕГЭ по географии провалили 6,3 процента школьников, по истории — 9 процентов, по физике — 5 процентов. Зато 100 баллов по физике получили 107 участников из 40 регионов, по истории — 182 выпускника из 48 регионов. Минимального порога по химии, который установлен на уровне 33 баллов, не преодолели 6,2 процента. Сто баллов по этому предмету набрали 242 участника из 49 регионов. Только четверо выпускников из 75 тысяч, сдававших ЕГЭ по иностранным языкам, получили 100 баллов. Двойку на ЕГЭ по литературе получили 5 процентов школьников, по биологии — 6,1 процента, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — 7,2 процента.
К слову
- Наши ребята очень хорошо справились с ЕГЭ, — рассказала главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования учащихся комитета по образованию администрации города Мурманска Лариса Мехтиева. — В Мурманске 19 максимальных результатов — 100 баллов. По сравнению с прошлым годом это почти в два раза больше, тогда "стобалльников" было всего 8 человек. Стоит отметить, что 90 баллов и более получили 47 мурманчан. Самые лучшие результаты ребята смогли показать по одному из двух обязательных предметов, а именно по русскому языку. Здесь выделились лицей № 1 — Никита Рясный, Евгений Лукичев и Ксения Жирнова, школа № 36 — Кирилл Белый, Юлия Фокина и Анна Щербина, гимназия № 9 — Елена Яковлева, Елена Исаева и Александр Карпенко. А вот математика стала таким испытанием, в котором максимального балла не достиг никто. Золотые медали по итогам обучения получили 42 мурманских выпускника, серебряные — 49.
Как отмечают в Рособрнадзоре, существует ряд областей, где оценка знаний выпускников превышает среднестатистический результат по стране. Это Карачаево-Черкесия, Башкирия, Калмыкия, Липецкая и Мурманская области. Сейчас специалисты этого ведомства ведут проверки результатов ЕГЭ, полученных в данных регионах. Проверки проводятся и в Мурманской области.
Между тем заполярные выпускники не перестают удивлять. Так, после подсчетов результатов по физике стало известно, что Алексей Свинцов из мончегорской гимназии № 1 стал "стобалльником" дважды. Самые высокие баллы у него не только по физике, но и по русскому языку. Не подкачали и мурманчане: 100 баллов по физике получил Антон Оскирко из мурманской гимназии № 4.
Свидетельства о результатах ЕГЭ будут выданы участникам ЕГЭ не позднее 28 июня 2010 года.
#Архив