Ледовая эпопея
25.06.201009:21
Вчера рано утром к причалу ФГУП "Атомфлот" пришвартовался атомный ледокол "Россия". На его борту в Мурманск прибыли члены экспедиции "Северный полюс-37". Напомним, что, высадившись на льдину 7 сентября 2009 года, 15 полярников уже в конце апреля нынешнего года вынуждены были приступить к сворачиванию работ. Льдина, на которой находились люди и строения, начала разламываться и к моменту прибытия атомохода фактически раскололась на несколько кусков.
- Вот вам небольшой пример. Когда мы подошли к станции и приступили к ее ликвидации и уборке территории, во льдине была небольшая трещина, через которую люди просто перешагивали. А позднее трещина увеличилась настолько, что в ней поместился весь атомоход, — рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в тот же день, капитан "России" Александр Спирин. — Экспедиция продлилась не так долго, как ожидалось. И выполнить весь объем запланированных исследований, понятное дело, не удалось. Но ученые и полученными результатами весьма довольны. Впервые в работе дрейфующих станций применялись беспилотные летательные аппараты. С их помощью создавались карты ледовой обстановки в районе дрейфа.
За время работы станции выполнено 200 глубоководных гидрологических зондирований. Проведены испытания переносного магнитно-резонансного измерителя толщины льда, составлены рекомендации по его эффективному использованию. Оборудование станции в сутки собирало и обрабатывало столько информации, сколько на предыдущих плавучих лабораториях за год работы.
Представителей СМИ в первую очередь интересовал вопрос изменения климата. Потеплеет или похолодает?
- Пока об этом говорить рано, — считает руководитель экспедиции Владимир Соколов. — Но тенденция к похолоданию наметилась еще в 2008 году. Подтверждение тому есть и в атмосфере, и в океане, и в ледяном покрове.
Всего за время дрейфа СП-37 прошла 2076 километров со средней скоростью 7,7 километра в час. Льдина двигалась в западном полушарии. Как сказал один из участников экспедиции, "когда у вас было уже сегодня, у нас было еще вчера".
Андрей КИРОШКО.