Урок расследования
18.06.201009:11
Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали содержимое невзрачного чемоданчика и сыпали вопросами:
- А лупа вам зачем? А мел? А фонарик как работает?
Следователь Алексей Беляев, демонстрировавший ребятам рабочие инструменты, еле успевал отвечать на вопросы. Вместе с коллегами он пришел в летний лагерь отдыха, созданный на базе сорок пятой мурманской школы, чтобы рассказать ребятам о своей профессии и уберечь их от опасных жизненных ситуаций.
- Сотрудники милиции часто приходят на встречи с нашими детьми, — говорит заместитель начальника детского лагеря отдыха Светлана Гречуха. — Но следователи нас посетили впервые. Дети очень ждали встречи с ними, ведь им интересно все, что связано с раскрытием преступлений.
На встречу пришли главным образом подростки. Многие из них уже думают о будущей профессии. И, возможно, когда они больше узнали о работе следователя, кто-то из ребят выберет своей профессией расследование преступлений.
Когда Алексей Беляев в начале встречи спросил у ребят, есть ли среди них желающие стать в будущем юристами, то оказалось, что среди подростков более популярна профессия повара-кондитера. Причины нежелания ребят идти служить в милицию вскоре выяснились. Оказалось, что большинство из них представляет работу правоохранительных органов по сериалам и криминальным новостям. Благодаря чему впечатление о деятельности следователей у детей сложилось крайне негативное. Об этом свидетельствовали вопросы, которые ребята задавали гостям: "Пытаете ли вы преступников?", "А лампой в глаза светите?".
Впрочем, Алексея Беляева они не поставили в тупик. Он честно объяснял, что сейчас не тридцатые годы, у обвиняемых масса прав, и многие из них сотрудничают со следствием на добровольных началах.
- Подследственный допрашивается в присутствии адвоката, — терпеливо объяснял следователь азы своей работы. — Адвокат — это его официальный защитник, и любые посягательства на своего клиента он, разумеется, пресечет. Случается, обвиняемый говорит, будто милиционеры выбивали у него показания силой. Для подтверждения или опровержения его слов существует экспертиза, которая часто не обнаруживает у жалобщика никаких травм. Жалуются на милиционеров часто, но в подавляющем большинстве случаев необоснованно.
Особенный восторг у детворы вызвал чемоданчик следователя. Чего в нем только нет: аптечка, различные фонарики — с обычным и ультрафиолетовым светом, бумажные метки с цифрами, гвозди и резиновые перчатки. К концу выступления следователей желающих быть юристами стало больше, и ребята вплотную окружили гостей, чтобы расспросить их подробнее. А те им разъясняли, насколько необходимо быть бдительными, чтобы не стать жертвами мошенников.
- Такая форма работы важна для нас еще и потому, что дети нередко становятся жертвами преступлений, в частности, против их сексуальной неприкосновенности, — итожит помощник руководителя следственного отдела по городу Мурманску следственного управления при Прокуратуре РФ по Мурманской области Татьяна Транькова. — Но они не всегда могут оценить потенциальную опасность и зачастую не решаются кому-то рассказать о случившемся. Мы объяснили им, как надо себя вести в непростой для них ситуации.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.