Запах в законе
27.05.201008:50
Вот ведь парадокс: сотни мурманчан и жителей Росляково уже год как жалуются на острый запах бензина и мазута в воздухе, а виновных в этом все никак не найдут. Может быть, потому что их попросту… нет? Так же, как в природоохранном законодательстве нет нормативно-правового акта, который бы наказывал именно за запах. За превышение нормы вредных выбросов — есть. А вот за запахи — нет.
Мурманская природоохранная прокуратура проводит очередную проверку по факту жалоб мурманчан 18 и 19 мая на острый запах горюче-смазочных материалов в воздухе, но пока официально кого-либо обвинять воздерживается — трудоемкая проверка, скорее всего, растянется никак не меньше чем на месяц. Неофициально пока известно только, что превышение нормы вредных выбросов на одном из нефтеперегрузочных предприятий вроде как все же было зафиксировано. В поле зрения прокуроров таких предприятий попало два. Будут ли найдены нарушения на еще одном из них, неизвестно. Виновники, если их, конечно, сумеют установить, разумеется, будут наказаны. Но это совсем не значит, что проблема тяжелого запаха в Мурманске, из-за которого трудно дышать, таким образом будет решена.
Есть факт, который природоохранной прокуратуре подтвердило Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: превышение норм вредных веществ в атмосфере Мурманска не выявлено. А стало быть, с точки зрения природоохранного законодательства и нарушений никаких нет. Ведь просто запах, что называется, к делу не пришьешь.
Пока мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская все же пытается в ходе проверки найти его источник, региональный комитет природопользования и экологии намеревается выйти с законодательной инициативой на главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко с тем, чтобы, так сказать, узаконить контроль над запахами. Ведь так не должно быть, чтобы чуть ли не весь город жаловался на запах, а его виновник перед законом оставался чист.
Как уже сообщала "Вечерка", региональным комитетом природопользования в Мурманск приглашены специалисты НИИ атмосферы, которые проведут мониторинг окружающей среды. Также ожидается, что в столицу Заполярья прибудет комиссия из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Результаты работы экспертов, считает Краевская, позволят как нельзя лучше аргументировать необходимость принятия нормативно-правовых актов по контролю за запахами.
Межрайонный прокурор убеждена, что летом, особенно в зной, когда мурманчане и без того попадают в неблагоприятные условия из-за нехватки кислорода, острый запах горюче-смазочных материалов в городе может подействовать на организм людей наиболее сильно. Все заявления от мурманчан с жалобами на острый запах будут учтены при ходатайстве по поводу принятия нормативно-правового документа, контролирующего запахи. Заявления можно направлять в межрайонную природоохранную прокуратуру по факсу 45-70-26 или по адресу: город Мурманск, улица Октябрьская, 1, корпус 1. Также с жалобами на острый запах можно обращаться в городскую службу "051". Или к дежурному Мурманского управления Росприроднадзора по телефону 25-09-14.
Анжелика КОВАЛЕВА.