Инвалиды адаптируются с помощью вышивки, музыки и спорта
В областном Дворце культуры имени Кирова в рамках открытого фестиваля творчества семей молодых инвалидов "Вера. Надежда. Любовь" прошел "круглый стол" "Социальная адаптация инвалидов средствами культурно-досуговой деятельности".
Участие в обсуждении проблем людей с ограниченными возможностями приняли 19 представителей общественных организаций инвалидов из разных городов Мурманской области и Великого Новгорода. Люди, неравнодушные к чужой проблеме, и те, кого эта беда постигла лично, обсуждали стоящие перед ними задачи. Самая главная цель — приспособить инвалидов к социуму, доказать, что в любой самой сложной ситуации можно и нужно продолжать жить.
Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями реализуется в организации разнообразных фестивалей, выездных мероприятий, создании клубов по интересам, где можно заниматься творчеством — петь, танцевать, мастерить поделки. На последнем, кстати, можно зарабатывать! Ярким примером стал опыт руководителя мастерской народного творчества из города Полярного Ирины Борисовны Толстиковой. Все началось с просмотра сайтов, предлагающих на продажу изделия ручной работы. Потом появилась мысль дать возможность зарабатывать пусть и небольшие деньги нашим инвалидам. Так и осуществляется социальная адаптация — в желании радовать своими работами других людей.
Один из главных вопросов, который обсуждался участниками "круглого стола", — это проблема семей, в которых супруги — инвалиды.
- До сих пор бытует мнение, что такая семья изначально не полноценна. Создается предубеждение, что существовать в обычном обществе она не сможет. Что уж говорить про рождение и воспитание детей, — рассказывает председатель Мурманской областной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Лариса Рябышева. — Для людей с ограниченными возможностями по здоровью инвалидность — это серьезное испытание. Они пытаются доказать, что ничем не отличаются от вполне здоровых людей.
Ярким примером этого является приехавшая на фестиваль в составе делегации из Великого Новгорода Вера Кузык. Молодая красивая девушка с самого детства активно занимается спортом. Это и настольный теннис, и армспорт для женщин, гиревой спорт, сплав на байдарках. Помимо прочего Вера шьет и вышивает крестиком. При этом диагноз Веры — детский церебральный паралич. Она не отчаивается, продолжает доказывать, что может жить и работать, как и физически здоровые люди. Эта внутренняя сила и любовь к жизни помогли ей найти свою вторую половинку — вот уже два месяца как Вера Кузык является официальной женой мужчины без ограничений по здоровью.
Олеся КУТОВАЯ.
#Выбор редакции