Из Гренландии в Мурманск
13.05.201009:02
В океанариуме поселились три “заморыша”
Марс, Перс и Тим. Такие клички дали тренеры Мурманского океанариума трем детенышам гренландского тюленя. Их сняли со льдин в Белом море ученые Мурманского морского биологического института. Малышей оставили самки, а это значит, что они могли погибнуть. Найденных щенков специалисты называют “заморышами”. Троих отправили на базу ММБИ, остальных приютил океанариум.
Марс и Перс живут по соседству с кольчатой нерпой Кнопкой. Малыши привлекают к себе внимание звуками, похожими на тявканье щенков собаки. Сейчас они весят по 25-30 килограммов и съедают в день по 3-4 килограмма мойвы. За несколько дней они уже научились отличать тренера с блестящим ведром рыбы от других посетителей и бурно реагируют на его появление. Тим живет в отдельной ванне, но, по словам тренеров, не жалуется на недостаток общения. Да и гладить тюленят еще нельзя.
- Пока животные дикие, они кусаются, — предупредил Александр Калинин, тренер океанариума. — Сейчас они различают только рыбу. Все остальное для них — агрессивная внешняя среда, поэтому руки в ванну лучше не протягивать. Опыт работы с гренландскими тюленями у нас есть, поэтому мы умеем отучать их кусаться. Вообще, за время моей работы меня кусали всего два раза.
У каждого из “заморышей” уже есть личный тренер, но откликаться на клички они начнут только через год или два. Первое время щенков будут откармливать, делать анализы. Специалисты уже сделали малышам все необходимые прививки и в дальнейшем будут внимательно наблюдать за поведением и развитием животных.
- С помощью тюленей будут проводиться научные работы по содержанию, физиологии и адаптации, — рассказал Александр. — Пока это чисто научный проект биологического института. По поводу дрессировки и будущих выступлений ничего не могу сказать.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.