Жертвам преступлений и свидетелям в нашей стране угрожают часто. Статистика утверждает, что давление со стороны обвиняемых и их окружения они испытывают в двадцати случаях из ста. Зачастую именно от обеспечения безопасности участников судопроизводства нередко зависит исход процесса.
Каждый месяц в областной Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, обращаются за помощью около десятка человек. Им предоставляют новое место жительства, а кроме этого свидетелям обеспечивают охрану — выдают мобильный телефон, одна из кнопок которого автоматически программируется на связь с пультом отдела вневедомственной охраны. Но прогресс не стоит на месте. Вскоре свидетелей будут "оснащать" трекерами — специальными устройствами, позволяющими определить местонахождение охраняемого.
Об этом журналистам сообщила заместитель руководителя Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, областного УВД Ольга Шичкова.
- В случае необходимости мы обеспечиваем безопасность не только потерпевших, свидетелей и обвиняемого, но и судей, прокуроров, адвокатов и даже психологов, если идет судебный процесс над несовершеннолетним, — подчеркнула Шичкова. — Сейчас к нам обратился за защитой даже один из членов коллегии присяжных заседателей. В настоящее время он участвует в рассмотрении дела.
Не так давно потерпевший по делу о незаконном лишении свободы и вымогательствах сообщил, что ему поступают угрозы от обвиняемого и его друзей, оставшихся на свободе.
- Были применены две основные меры
безопасности, — продолжает Ольга Шичкова. — Мы переселили его в квартиру, находящуюся в одном из городов области, а для личной защиты вручили ему электрошокер и средства экстренной связи. Все расходы оплатило государство.
В суде потерпевший, находящийся под защитой милиционеров, подтвердил показания, данные следователю. В результате преступники в общей сложности получили более шестидесяти лет лишения свободы.
Защищая свидетелей по одному из самых громких уголовных дел последних лет — перестрелке и хулиганстве в клубе "Декабрь", — сотрудникам центра удалось возбудить уголовное дело по статье "Подстрекательство к даче заведомо ложных показаний". Одного из свидетелей перестрелки до сих пор пытаются подкупить.
- В законе предусмотрены и такие меры защиты участников уголовного судопроизводства, как перемена документов и внешности, — говорит Ольга Шичкова. — Однако порядок финансирования их пока не разработан, поэтому их практически не применяют.
Случается, что потерпевший или свидетель сначала обращается за милицейской охраной, а потом отказывается от нее. Некоторое время сотрудникам центра пришлось обеспечивать безопасность жительницы области, являвшейся главной свидетельницей в деле о наркотиках. Ее переселили в Мурманск и запретили, не преду-преждая милиционеров, возвращаться на старое место жительства. Однако девушке подобный подход пришелся не по душе, и она отказалась от госзащиты.
Но порой отказывать в защите приходится и центру. Причем даже весьма высокопоставленным мурманчанам.
- В этом году к нам обращались за защитой двое депутатов, — поделилась Ольга Шичкова. — Но по закону мы обязаны защищать только участников уголовного судопроизводства, а эти два случая относились к профессиональной деятельности депутатов.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Криминал