Школьная лихорадка
07.05.201008:49
Болезненность оптимизации — результат многолетнего бездействия
Поводом для внеочередного заседания Мурманской областной Думы стала ситуация в областном образовании. Депутаты регионального парламента то и дело выезжают к своим избирателям, которые протестуют против закрытия школ.
Проблемы с проведением реформирования системы общего образования сложились в тех городах и районах области, где годами не решались вопросы сокращения неэффективных расходов. И теперь, как считает министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич, муниципальные власти пытаются решить проблему разными способами, в том числе и за счет снижения зарплаты учителям.
Иллюстрация странного сокращения расходов, по мнению министра, — "модернизация по-ковдорски". Там местная администрация долго решала, какую из четырех школ закрыть. В итоге было решено оставить все как есть, сократить школьных работников и их зарплату. По такому сценарию вскоре педагоги Ковдора будут получать 6-7 тысяч рублей, имея дополнительную нагрузку в форме неоплачиваемой "инициативы" — уборки классов после уроков.
- Процесс реформирования системы образования начался не сегодня, — напомнил Василий Костюкевич. — Этому процессу в 2007 году подверглись пять школ, в 2008-м — семь, а в прошлом году — двенадцать общеобразовательных учреждений. С 2005 года минобразование проводило оценку неэффективных расходов, однако некоторые муниципалитеты никаких действий по прекращению бесполезной траты средств не предпринимали. Потому сейчас, после утвержденной президентом программы модернизации образования на 2011-2015 годы, вопрос неэффективных расходов так болезнен.
В апреле 2009 года Правительство РФ утвердило методику оценки эффективности деятельности исполнительной власти регионов. Согласно расчетам в 2008 году объем неэффективных расходов в Заполярье в системе общего образования составил 911 миллионов рублей, большая часть из них приходилась на оплату труда персонала школ. За последние десять лет численность учеников снизилась более чем в два раза, а число работающих в системе общего образования северян осталось на уровне 2005 года.
В 2010 году планируется оптимизировать работу 26 школ региона, в том числе реорганизовать пять и ликвидировать три школы в Кировске и Мурманске, о чем уже принято решение муниципальными властями. Без работы могут остаться 1429 человек, в том числе 51 учитель. В Апатитах, Заозерске, Ковдорском и Печенгском районах изменений в системе общего образования пока не планируется, хотя вопрос оптимизации в этих муниципалитетах стоит наиболее остро.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.