Каждый год Мурманский гуманитарный институт старается удивить интересными проектами и программами. Что ждет абитуриентов и студентов этого вуза в нынешнем году, "Вечерке" рассказала ректор МГИ, доктор экономических наук, профессор В. А. Шергалина.
- Мурманский гуманитарный институт ежегодно предлагает абитуриенту что-то новенькое. Чем порадуете на этот раз?
- Во-первых, мы пока не собираемся менять название института. У нас аккредитовано 10 программ гуманитарного профиля, ведется научная и методическая работа. Кстати, 26 апреля в институте состоялось расширенное заседание совета по результатам Дней студенческой науки МГИ-2010. В мероприятиях приняли участие 800 студентов МГИ, МГПУ, других вузов Мурманска, школьники. Более 100 участникам были вручены дипломы и ценные подарки.
- Дни студенческой науки-2010 отличались чем-то от прошлых лет?
- Да, каждый год мы стараемся внести что-то новое, актуальное для молодежи, для развития института. В этом году одной из таких тем, объединивших целый ряд мероприятий, стала проблема молодежного предпринимательства. МГИ является частью инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Мурманске и области. Предпринимательство не новая тема для МГИ: уже много лет институт готовит специалистов — коммерсантов и предпринимателей. Однако в этом году были организованы мероприятия для студентов всех факультетов, желающих открыть свое дело. На базе НОУ МГИ состоялось два семинара: "Молодой предприниматель: где найти поддержку?" и "Проблемы молодежного бизнеса". Работа по поддержке молодых предпринимателей, в первую очередь наших студентов, будет продолжена на базе молодежного бизнес-инкубатора МГИ.
- Это очень важно для начинающих предпринимателей. Что еще нового предложите?
- У нас появилось вечернее обучение, ускоренное (в том числе для специалистов), готовим бакалавров. Абитуриент может выбрать: учиться 5 лет и получить диплом специалиста или учиться 4 года и стать бакалавром. И в том, и в другом случае высшее образование подтверждается государственным дипломом. Студентам открыта возможность параллельно получать два высших образования. При желании каждый студент МГИ может поступить на любую другую специальность института.
- Знаю, вы долго вели переговоры с Латвией. О чем, если не секрет?
- У нас много зарубежных партнеров, мы успешно участвуем в международных проектах. В апреле подписан договор о совместном проекте с вузом Латвии. Больше года мы изучали учебные планы, вели переговоры в министерствах, переписывались, встречались…
- Не томите, с кем?
- С Рижской международной высшей школой экономики и управления (RSEBAA). Этот вуз имеет международную аккредитацию в Ассоциации развития менеджмента Центральной и Восточной Европы (CEEMAN). Проект поддерживается послом РФ в Латвийской Республике А. А. Вешняковым.
- Почему именно с латвийским вузом? Какой диплом будет выдаваться?
- В Латвии 40 процентов населения — русскоговорящие, преподавание ведется в том числе на русском языке. Для мурманчан это важно. Но одна программа будет на английском языке. RSEBAA — вуз, близкий нам по духу. Выпускники получат государственный диплом магистра, признаваемый в странах Евросоюза.
- Можете перечислить программы, по которым будет вестись обучение, и кто может обучаться по ним?
- Охотно. Обучение будет вестись по четырем программам: "Международный бизнес", "Интегрированные коммуникации общественных отношений", "Управление персоналом", "Управление предпринимательством". Для поступления необходимо иметь диплом о высшем образовании по любой специальности или направлению.
- Где будет проходить обучение?
- На базе Мурманского гуманитарного института с привлечением ведущих специалистов из России и Латвии. В рамках обучения предусмотрен выезд в Ригу (2 раза по 1,5 месяца), где можно будет прослушать специальные курсы по указанным направлениям, пройти практику в ведущих компаниях Латвии и поработать с литературой для написания магистерской работы.
- Что значит "профильные" и "непрофильные" программы?
- Это значит, что на обучение по указанным программам могут прийти и те, кто имеет диплом по профилю или окончил другие факультеты. Например, выпускник-психолог может прийти на профильное обучение по программе "Управление персоналом" и учиться 2 года, а может — на непрофильное "Управление предпринимательством", но учиться придется на полгода дольше.
- Кто будет преподавать?
- Специалисты из России и Евросоюза.
- Обучение платное?
- Да, но в рамках совместного проекта мы предлагаем получить диплом о профессиональной переподготовке, за который вносить отдельную плату будет не нужно.
- В рамках интервью невозможно подробно рассказать о всех программах. Где можно получить дополнительную информацию?
- В приемной комиссии на ул. Октябрьской, 3а, на сайте MGINET.RU и, конечно же, по телефону 47-60-08.
Александра ИВОЛГИНА.
#Архив