
Ремонт памятника Кирову завершен
Сложнейшие работы по реставрации и монтажу постамента для памятника Кирову заняли около двух месяцев. Монтаж проводился в ноябре — декабре с использованием зимнего бетона, в который входят специальные примеси, ускоряющие застывание.
Последний раз памятник ленинградского скульптора Зиновия Виленского ремонтировали в 1972 году. Из-за подвижного грунта постамент со временем стал разрушаться. Поэтому рабочие сначала укрепили фундамент, а потом занялись блоками постамента. Гранит обрабатывали на мончегорском камнерезном заводе. Его мыли, подрезали и бучардировали, то есть обновляли точечную фактуру грубого камня, которая на нем была изначально. По словам Нины Пурышевой, директора Мурманского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области, сейчас такого качественного камня нет нигде в России, даже на том ленинградском месторождении, где его добывали.
- После завершения монтажа постамент стоял под навесом, а мы наблюдали за его состоянием, — рассказывает Нина Ивановна. — Когда купол сняли, памятник попал под снег и дождь. Сейчас влага из бетона выходит вместе с солью. В этом году планируется благоустройство сквера: установка новых урн, скамеек, а главное — замена покрытия вокруг памятника. С учетом того, что серьезно памятник не ремонтировался очень давно, я считаю, что мы сделали невозможное.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
К теме
Памятник Сергею Мироновичу Кирову был открыт 20 февраля 1940 года на пересечении улиц Воровского и Пушкинской, в уютном скверике. Это событие приурочили к двадцатилетию освобождения Кольского полуострова от интервентов и белогвардейцев. С деятельностью Сергея Мироновича на Кольском полуострове связано освоение апатитовых месторождений в Хибинах, развитие рыбного промысла, создание Северного флота. Он курировал строительство областного Дворца культуры, который носит его имя. Памятник Кирову открыли как раз на том месте, где он проводил совещание со строителями. Даже во время войны монумент стоял на том же месте. Его только замаскировали, чтобы уберечь от вражеских снарядов.