
МГТУ и рыбопромышленный колледж объединяются
Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов.
- В Калининграде прошло совещание Федерального агентства по рыболовству, — рассказал Александр Михайлович, — на которое были приглашены руководители подведомственных агентству образовательных учреждений. Один из вопросов касался создания крупных университетских комплексов многоуровневого обучения. Мы получили распоряжение о том, чтобы представить документы для подготовки правительственного решения об объединении двух наших учебных заведений.
По мнению Александра Ершова, чем крупнее вуз, тем больше возможностей по его финансированию, научной и практической кооперации по различным направлениям. А это, в свою очередь, должно положительно сказаться на качестве обучения. Другой вопрос — рабочие места. Не произойдет ли при реорганизации значительное сокращение персонала?
- Вопрос действительно больной, — подтвердил Александр Михайлович. — Но на сегодняшний день у нас в университете 95 вакансий. Поэтому опасений, что кто-то не будет трудоустроен, у нас нет.
Если в словах Александра Ершова было много пусть осторожного, но оптимизма, то его коллега — ректор рыбопромышленного колледжа Надежда Вуколова — восприняла весть о слиянии без особой радости.
- Сказать, что мы очень счастливы, конечно, нельзя, — подчеркнула она. — Колледж существует с 1933 года, и в течение 78 лет успешно справлялся со своей работой. Но учредителем принято решение, и мы воспринимаем это как неизбежность. Успокаивает нас тот факт, что при МГТУ есть свой колледж. Таким образом, вопрос, сохранить или нет отраслевое среднее профессиональное образование, даже не возникает. Да, сокращений мы боимся. Поэтому в настоящее время работаем над серьезным коллективным договором, обеспечивающим некоторые гарантии нашим работникам, которые будут освобождаться в процессе реорганизации.
Даже войдя в структуру МГТУ, колледж сохранит свое название, но его выпускники будут получать дипломы университета. В этом году средняя мореходка продолжит свою работу как самостоятельное учебное заведение.
Андрей КИРОШКО.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.