Мы живем в Ленинском округе. Сейчас нашим домом управляет компания "Мурманжилсервис". А мы бы хотели передать свой дом в управление другой компании. Обратились по этому поводу в различные инстанции, и нам ответили, что сменить управляющую компанию можно только через суд. Так ли это?
Дмитрий Иванович ГОРШИНЕВ.
Как сообщил главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков, обращаться для этого в суд совсем не обязательно. Однако многое зависит от того, что содержит договор управления, который заключала с жильцами прежняя управляющая компания. В нем должны быть прописаны основания для досрочного расторжения договора. Если УК существенно нарушает его условия, то по инициативе собственников может быть созвано внеочередное общее собрание, на котором следует поставить вопрос о смене управляющей компании. Администрация муниципального образования обязана оказывать в этом содействие собственникам жилья.
Порядок проведения общего собрания достаточно четко прописан в Жилищном кодексе (статьи 45-48). В частности, статья 45 кодекса гласит:
"Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться".
#Архив