Переселенцы “поправят” демографию?
16.04.201008:54
Северяне пьют больше остальных россиян. В целом показатели по употреблению спиртных напитков в Мурманской области превышают среднероссийские на восемь процентов. По данным социологических исследований, в нашем регионе регулярно употребляют алкогольные напитки около половины опрошенных мужчин и женщин, а также 15 процентов учащихся. Курят три четверти мужчин и каждая десятая женщина. Такие тревожные цифры были озвучены на заседании региональной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.
- Мурманская область стала одним из первых регионов в России, где была принята программа улучшения демографической ситуации на 2007-2010 годы, — сообщила заместитель губернатора Людмила Чистова. — И несмотря на кризисные явления в экономике, в прошлом году финансирование этой программы было увеличено. На 60 миллионов рублей дополнительно приобретено оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения.
Тем не менее численность постоянного населения в Мурманской области начиная с 1989 года сократилась почти на треть и сегодня составляет 836,7 тысячи северян.
Ежегодно Мурманская область теряет до 8000 жителей, но в 2009 году был отмечен самый низкий за последние пять лет показатель сокращения числа жителей региона — 5,7 тысячи.
Как и прежде, основная причина уменьшения числа северян — миграционная убыль. Поэтому региональными властями разработан проект целевой программы по содействию соотечественникам, проживающим за рубежом, желающим добровольно переселиться в Мурманскую область. Учитывая предстоящую реализацию проектов Мурманского транспортного узла и Штокмановского газоконденсатного месторождения, в ближайшие три года на Кольской земле планируется встретить до 500 переселенцев из числа граждан бывшего СССР.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.