Скоро Пасха!
02.04.201009:10
На подготовку к празднику осталось два дня
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник — в нынешнем году отмечается 4 апреля.
Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. День празднования Пасхи установлен первым Вселенским собором в 325 году: первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Тогда же было решено перенести праздник на неделю позже еврейского. Само слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".
В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи. На Пасху все ходят друг к другу в гости, христосуются, поздравляют с праздником, желают хозяевам счастья и процветания, одаривают друг друга крашеными яйцами и куличами. Со светлого воскресенья начинаются праздничные гулянья, которые раньше продолжались всю Светлую неделю. В былые времена на Пасху всем желающим мужчинам разрешалось взбираться на колокольню и звонить в колокола. Потому в этот день всегда стоял торжественно-радостный звон колоколов. Но сейчас этого обычая редко придерживаются. Для верующих Пасха — это окончание Великого поста, а для всех вместе, включая неверующих, — радость встречи с родными и друзьями за особым праздничным столом, к достоинству которого можно отнести традиционные, чисто российские блюда. Стандартное меню пасхального стола — это крашеные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень.
Если в Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, то с Пасхи начинались веселые развлечения молодежи. Гулянья проводились на открытом воздухе. На все дни Святой недели организуются балаганы, где дают свои представления комедианты. Везде танцуют, поют, водят хороводы. Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устанавливали качели для детей, а в традиционном месте загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок (вареных крашеных яиц). Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определенном расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось о яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.
Александра ИВОЛГИНА.