В мурманском доме полгода не работают лифты

Каждый день жильцы дома № 25 на улице Книповича в Мурманске вынуждены преодолевать лестничные пролеты пешком. А все началось с того, что дом попал в число участников муниципальной программы по капитальному ремонту лифтов за средства городского бюджета. Старые лифты в этом доме были демонтированы еще прошлой осенью, а монтаж новых завершился в феврале 2010 года. Но работать они так и не начали.
- Я живу на пятом этаже и подниматься туда пешком могу без труда, — рассказывает один из жильцов дома. — Но пожилым людям и женщинам с маленькими детьми, которые живут на верхних этажах, приходится очень тяжело. Долго ли нам еще ждать, когда можно будет пользоваться лифтами?
- Лифты еще не приняты в эксплуатацию, поскольку не налажена диспетчерская связь, — пояснил Сергей Багаев, главный инженер лифтовой службы ОАО "Мурманские мультисервисные сети". — Для того чтобы ее наладить, заказчик лифтов должен выделить деньги. Этим заказчиком выступает комитет по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. Но диспетчерскую связь он не оплатил.
История с лифтами в этом доме оказалась довольно запутанной и странной. По словам начальника проектно-сметного отдела управления капитального строительства администрации Мурманска Натальи Левченко, кабина нового лифта оборудована диспетчерской связью, но ее оказалось невозможно подключить к внешним сетям связи, подведенным к дому. Поэтому Ростехнадзор после приемки лифтов не дал разрешение на ввод их в эксплуатацию.
Проблема заключается в том, что работники ОАО "Мурманские мультисервисные сети" при передаче старого лифта в ремонт демонтировали блок диспетчерской связи, объяснив, что блок при демонтаже старого лифта могут повредить. Факт демонтажа блока зафиксирован в акте передачи объекта в капитальный ремонт от 13 октября 2009 года. Со стороны ММС этот документ подписал начальник участка Октябрьского района Зотов, а со стороны Жилцентра — начальник ЖЭУ Валентина Шаповал.
После замены лифта блок на место не вернули. Комитет по развитию городского хозяйства не раз направлял письма в ОАО "ММС" с заявлением, что город готов установить блок за собственные средства, подчеркивает Наталья Левченко. Нужно лишь сообщить необходимые данные устройства. Ответа, по ее словам, не было.
Ранее этим домом управляла компания "Жилцентр". С 1 января он перешел к Октябрьскому ЖЭУ № 5. У Жилцентра был заключен договор с Мурманскими мультисервисными сетями на обслуживание и эксплуатацию лифтов. Октябрьское ЖЭУ № 5 на момент замены лифтов такого договора не имело.
В результате вопрос о работе лифтов завис надолго. Пока лифтовики и жилищники разбираются между собой, жильцы до сих пор топчут лестницы, оставаясь заложниками этой коммунальной неразберихи. Оно, может быть, и ничего — для здоровья полезнее. Но собственники квартир по сей день платят за новый, но бесполезный лифт.
- Наш главный инженер сейчас ищет организацию, которая могла бы решить вопрос с подключением и обслуживанием двусторонней диспетчерской связи, — прокомментировала начальник Октябрьского ЖЭУ № 5 Валентина Шаповал. — Когда сдавали лифт на замену, у дома была другая управляющая организация, которая не заключила договор на подключение связи. Чтобы ее подключить, ОАО "Мурманские мультисервисные сети" требует с нас 85 тысяч рублей. Почему жильцы должны платить такие деньги именно за то, что предыдущая управляющая организация не предусмотрела в договоре подключение диспетчерской связи? Что касается платы за лифт — мы повесили в доме объявление, что сделаем для жильцов перерасчет за неиспользование этой услуги с 1 января 2010 года.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Фото Андрея ПРОНИНА.