
Стратегия энергоэффективности нашей страны вновь претерпела изменения. Если в прошлом году активно обсуждался повсеместный переход от ламп накаливания к более экономичным люминесцентным энергосберегающим источникам освещения, то теперь "лампочки Ильича" хотят вытеснить светодиодами. Еще более долговечными, экономичными и… дорогими.
Диод за две тысячи
Миновать этап введения в эксплуатацию люминесцентных ламп в рамках повышения энергоэффективности решено по нескольким причинам. Такие лампы требуют грамотной утилизации — из-за содержащихся паров ртути энергосберегающую лампу нельзя просто выбросить в мусорный бак. Да и саму технологию производства таких ламп сочли достигшей предела эффективности, морально устаревшей, а потому в правительстве Российской Федерации посчитали, что правильнее сразу перейти на более перспективные технологии — светодиоды.
Продолжительность их горения в 30 раз выше, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Светодиоды работают в 8 раз дольше и потребляют в 5 раз меньше электричества, чем энергосберегающие лампы. Казалось бы, экономия налицо. Но аргументы против массового внедрения светодиодов тоже есть.
Во-первых, существующие санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиоды. Очевидно, Роспотребнадзору придется вносить изменения в СанПиН. Правда, если разрешить использование светодиодов в общественных помещениях относительно просто, то вопрос с детскими и лечебными учреждениями остается открытым. Действие такого источника света, как и энергосберегающих ламп, на здоровье человека до конца не изучено.
Во-вторых, диоды очень дороги. Если розничная цена "лампочки Ильича" около 20 рублей, энергосберегающей — 150-200 рублей, то светодиодная стоит почти 2000!
Новый свет из старого патрона
- Светодиодные лампы, теория и практическая реализация которых разработана лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым, действительно самые экономичные, — говорит заведующий кафедрой электрооборудования судов МГТУ Вячеслав Михайлович Ремезовский. — На мой взгляд, надо вкладывать инвестиции именно в их производство, по мере наращивания которого стоимость светодиодных светильников будет снижаться.
Так, видимо, и решено поступить. В середине текущего года в Санкт-Петербурге планируют запустить серийное производство светодиодных ламп для бытового и промышленного применения со сроком службы 50 тысяч часов, что выше, чем у лампы накаливания, в 50 раз. Причем ряд частных компаний сумели решить важную проблему массовой эксплуатации светодиодного источника. Дело в том, что он работает не на переменном напряжении, а на постоянном токе и для этого нужен выпрямитель. Уже сейчас изготавливают микровыпрямитель, который будет вмонтирован в цоколь стандартной лампочки. Потому никаких дополнительных устройств и манипуляций не потребуется — светодиод будет устанавливаться в обычные патроны.
А в чем подвох?
И все-таки заявление генерального директора Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса о скором выпуске отечественных светодиодов, а также президентский тезис, что "путь в этом направлении необратимый", вызвали в обществе некоторое недоумение.
- Когда все население будет вынуждено перейти на светодиодные лампы, потратив на это огромные суммы, и за свет мы будем платить в 10 раз меньше, не поднимется ли стоимость киловатта электроэнергии в эти же 10 раз? — озадачился мурманчанин Евгений Елисеев. — Ведь энергетики, по сути, будут получать меньше денег от населения.
Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, пока нет.
Но совершенно точно, "лампочка Ильича", она же "лампочка Эдисона", она же "лампочка инженера Лодыгина" слишком давно и слишком прочно вошла в наш быт, и расставание с ней безболезненным не получится.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
#Архив