Больных туберкулезом заставляет лечиться… суд
То, что судья прописал
Почти 41 процент северян, умерших от туберкулеза, лечились от него не больше года. В основном это бомжи, которые годами не обращались к врачам. Однако сегодня в большинстве случаев туберкулез успешно лечится, причем бесплатно для пациента. Но главное условие в успешном лечении туберкулеза — своевременно выявить болезнь, не запустить ее до безнадежного состояния. Однако проблема в том, что процесс лечения может длиться до двух лет. И не каждый пациент выдерживает столь длительный марафон.
Основная часть болеющих туберкулезом северян — это люди трудоспособного возраста.

Почти 63 процента не работают, ведут асоциальный образ жизни, страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией. Не удивительно, что почти 18 процентов из них не хотят лечиться, им это просто не надо. В то же время они представляют реальную угрозу для обычных людей, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем. Именно потому в течение последних лет пациентов, не желающих лечиться, заставляют лечь в больницу принудительно, на основании решения суда. С начала года в области прошло пять таких процессов, еще несколько дел сейчас находится на рассмотрении.
- К сожалению, не существует закона о закрытых лечебных учреждениях, а значит, нет и способов удержать этих больных в стационаре, — объясняет заместитель главврача областного противотуберкулезного диспансера по амбулаторно-поликлинической работе Жанна Помахо. — Кто-то из наших пациентов продолжает лечение, а кто-то спустя время уходит из больницы. Мы снова готовим на них документы в прокуратуру, они снова приходят и затем снова уходят.
Кризисное явление
Около 90 процентов взрослых имеют в организме палочку Коха — возбудитель болезни, но активизируется она, только когда у человека снижается иммунитет. Чаще всего это может быть связано с длительным стрессом, вызванным потерей работы, снижением доходов. А потому заболеваемость туберкулезом во всем мире считается своеобразной лакмусовой бумажкой, отражающей социальное благополучие общества.
- Любые социальные катаклизмы в обществе связаны со всплеском заболеваемости туберкулезом, — отмечает Жанна Помахо. — Например, в прошлом кризисном году в Мурманской области количество впервые выявленных больных туберкулезом выросло на восемь процентов: если в 2008 году их было 428 человек, то в 2009-м — 455.
По словам медиков, уровень заболеваемости в нашей области высок, так как не удается сократить очаг заражения. А эффективность лечения низкая, так как болезнь выявляется на поздних стадиях, а пациенты пьют таблетки нерегулярно. Кроме того, распространяются и устойчивые формы туберкулеза, лечить которые значительно сложнее. Стоимость лечения одного такого больного — около миллиона рублей. Лечение довольно продолжительное. Но другого выхода нет.
Болеют не только бомжи
Опасность заболеть туберкулезом существует и у вполне благополучных людей — ведь туберкулез является одной из самых распространенных инфекций. Среди пациентов, состоящих на учете в диспансере, есть и вполне благополучные люди. А потому раз в год нужно пройти профилактическое обследование — детям до 15 лет делают пробу на реакцию Манту, взрослых направляют на флюорографию.
Особенно внимательными нужно быть тем, кто находится в контакте с уже больным человеком — например, если болен сосед по лестничной площадке. Также больше других рискуют заразиться туберкулезом страдающие бронхиальной астмой, язвенной болезнью, сахарным диабетом и ВИЧ-инфицированные, поскольку иммунная система при этих недугах сильно ослаблена.
Обследоваться на туберкулез нужно обязательно, если беспокоит длительный кашель, есть потеря веса, повышенная утомляемость, долгое время без особых на то причин держится температура.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив