В Мурманском ГУВД создается единый отдел по борьбе с экономическими преступлениями

Полгода прошло с момента создания в Мурманске городского управления внутренних дел. О первых итогах работы объединенной муниципальной милиции “Вечерке” рассказал руководитель управления Павел Каранда.
- Павел Леонидович, в девяностые годы в Мурманске уже существовал городской отдел милиции, но потом его расформировали. Почему было решено воссоздать эту структуру?
- Тот отдел и нынешнее управление внутренних дел имеют между собой мало общего. Сейчас мы привели структуру муниципальных органов внутренних дел в соответствие с нормативной базой и указом президента. В территориальном образовании с населением свыше ста пятидесяти тысяч человек обязательно должен быть единый орган внутренних дел.
Раньше в Мурманске их было три — по числу округов города. Они носили статус отдельных юридических лиц со своими расчетными счетами и управленческим аппаратом. Сейчас это один орган милиции, а руководители окружных отделов являются моими заместителями. Вторая задача, которую мы ставили пред собой, создавая новую структуру, — сокращение управленческого аппарата. Количество сотрудников, непосредственно раскрывающих преступления, не изменилось, зато число заместителей у руководителей окружных отделов уменьшилось с пяти до трех.
- Много говорилось о том, что в УВД по городу Мурманску будет действовать какой-то особый центр управления нарядами...
- Раньше операторы службы "02" находились в областном УВД, что неправильно по сути. Ведь у регионального управления и без того большой объем работы. Теперь же операторы находятся в единой дежурной части. Сюда же поступают сигналы видеокамер системы "Безо-пасный город", установленных на улицах Мурманска с целью предотвращения преступлений. Я вам больше скажу. Если раньше в каждом окружном отделе был свой начальник дежурной части, то теперь он один и отвечает за работу всех дежурных частей. Единая дежурная часть отслеживает обстановку по городу в целом. До этого дежурная часть каждого окружного отдела действовала сама по себе. А если мероприятия проводились по всему городу, приходилось тратить время на лишние согласования. При единоначалии в принятии решений все гораздо проще. Если в одном районе не справляются, то привлекаем силы с другого района. В целом управление нарядами стало мобильнее.
- Что изменилось в работе для самих милиционеров?
- В прошлом в городском отделе милиции существовали свои уголовный розыск, служба участковых и инспекция по делам несовершеннолетних. Но такие же подразделения были и в окружных отделах. Они часто дублировали друг друга, что приводило к неразберихе и ненужным проволочкам. Сейчас все по-другому. Есть управленческий аппарат из тридцати восьми человек, единая бухгалтерия, аналитики, штаб. Каждое направление борьбы с преступностью курируют мои заместители. Однако все службы, раскрывающие преступления, как были, так и остались в окружных отделах. Единственное исключение было сделано для подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.
- Почему именно для него?
- Реалии времени. Во-первых, в условиях продолжающегося экономического кризиса сохраняется интерес мошенников к доходам граждан и государства. Во-вторых, играет роль и специфика раскрытия экономических преступлений. К примеру, в уголовном розыске оперативник идет от факта, указанного в заявлении, к личности преступника, а сотрудник УБЭПа — наоборот. Кроме того, в городе сейчас хватает проблем в сфере ЖКХ и органах власти, которые зачастую требуют пристального внимания правоохранительных органов.
Поэтому всех милиционеров, занимающихся раскрытием экономических преступлений, было решено объединить. Их даже будет больше, поскольку к нам перевели часть сотрудников областного управления. Пока проводится ревизия материалов уголовных дел соответствующей направленности, полученных из округов. А сам отдел начнет работу с первого апреля.
- Что вы считаете самым большим достижением вашего подразделения и самой большой проблемой?
- Самая большая проблема для руководства всех милицейских служб — предстоящее сокращение на двадцать два процента. Его ожидание влияет и на психологический климат в коллективе, и на организационную работу, проводимую руководителями. Ведь нагрузка на оставшихся сотрудников увеличится. А если говорить о достижениях, то с возникновением городского УВД работу по раскрытию преступлений удалось централизовать, собрав в единое целое положительный опыт окружных отделов. Поэтому по сравнению с прошлым годом количество преступлений в городе сократилось, а их раскрываемость увеличилась.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.