Клубный интерес
Лет двадцать назад, когда мы учились в школе, почти все свободное время проводили в кружке, который был открыт в соседнем доме. Точнее — в одной из его квартир на первом этаже. Этот клуб давно закрыт. А мальчишки и девчонки из нашего дома или во дворе на лавочках сидят, или по подъездам прячутся. Неужели никому нет дела до того, как проводят свой досуг подростки?
М. М. СЕМЕНОВА.
На вопрос читательницы "Вечерки" отвечает председатель комиссии по образованию, культуре и молодежной политике Михаил Белошеев.
- Детские клубы действуют в Мурманске и сегодня. В городе работает 25 клубов по месту жительства. Из них 19 базируются в зданиях школ, а еще 6 — в нежилых помещениях жилых домов. Эти клубы призваны занять свободное время ребят самого проблемного возраста — 10-15 лет. Больше половины тех, кто приходит в эти клубы, — мальчишки. Здесь зачастую занимаются дети и подростки, которых принято считать проблемными. И хорошо уже то, что их удается отвлечь от улицы, занять чем-то полезным.
В то же время сегодня пока нет ответа на вопрос, насколько деятельность детских клубов, особенно тех, что занимают по несколько небольших комнат в обычных домах, отвечает требованиям времени. Сложно обоснованно сказать, больше городу таких клубов требуется или, наоборот, какие-то стоит закрыть. Да, материально-техническое обеспечение таких клубов оставляет желать лучшего. Но в то же время вряд ли было бы правильным вкладывать деньги в развитие материальной базы клубов просто так, не ставя перед ними конкретной задачи. Тем более что в Мурманске есть сеть учреждений дополнительного образования и детские клубы по месту жительства не должны их дублировать.
Наша постоянная депутатская комиссия обсудила работу центров по организации досуга детей и подростков. В апреле — мае специалисты городского комитета по образованию проведут анкетирование ребят, которые занимаются в клубах по месту жительства, чтобы точнее узнать их интересы. Также предстоит провести ревизию материальной базы детских клубов. Полученные данные позволят дать реальную оценку эффективности деятельности клубов и подготовить предложения по ее повышению. Что городские власти должны сделать для того, чтобы подростки нашли себя в каком-то деле и с пользой проводили свой досуг? Этот вопрос комиссия по образованию, культуре и молодежной политике намерена обсудить в октябре.