Право руля
05.03.201010:28
Право руля
Депутаты проголосовали за правила игры для перевозчиков
Более ста предложений с поправками в Положение об организации транспортного обслуживания на территории города получил Совет депутатов Мурманска. За исключением разве что Устава города, столь широко в областном центре еще не обсуждался ни один документ.
Он призван обеспечить безопасные, качественные, регулярные и доступные перевозки городским автомобильным и электротранспортом. В Положении четко прописаны права и обязанности как перевозчиков, так и пассажиров. Кроме того, устанавливаются требования к общественному транспорту, а также порядок формирования городской маршрутной сети, реестра перевозчиков, проведения конкурсов на выполнение регулярных перевозок.
В первом чтении проект Положения горсовет принял 28 января. После его публикации в газете "Вечерний Мурманск" в обсуждение документа включились все заинтересованные транспортные предприятия — как те, кто выводит на городские маршруты большие автобусы и троллейбусы, так и владельцы “ГАЗелей”.
Каждое поступившее предложение рассмотрела рабочая группа, в состав которой вошли депутаты и специалисты городской администрации. Часть поправок была отклонена, остальные — рабочая группа вынесла на суд депутатов.
- В проекте Положения четко прописаны полномочия исполнительной и представительной власти по организации транспортного обслуживания мурманчан, — пояснил заместитель председателя Совета депутатов Вадим Бабенко. — Так, Совет будет отвечать за определение основных требований к перевозчикам, а также за установление порядка открытия, изменения и прекращения маршрутов, присвоение им статусов муниципальных и социально значимых. Кроме того, депутаты вместе со специалистами мэрии войдут в городскую транспортную и конкурсную комиссии. Представители остальных организаций — транспортники, сотрудники ГИБДД и другие — смогут участвовать в их работе только по приглашению.
Депутатская комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса, транспорта и связи проголосовала за внесенные в проект документа поправки. Теперь Положение о транспортном обслуживании во втором чтении 25 марта должен рассмотреть Совет депутатов.
- Мы завершаем большую работу по разработке очень важного для города документа. Главное, нам удалось сформулировать четкие правила игры для тех, кто занимается городскими пассажирскими перевозками, — считает депутат Сергей Коробков. — При этом ни у крупных, ни у мелких перевозчиков не будет каких-то преференций, условия работы для всех создаются одинаковые.
После принятия Положения о транспортном обслуживании в его развитие должны быть подготовлены еще несколько важных городских документов. В частности, предстоит решить, сколько маршрутов общественного транспорта будет действовать в городе, какое количество машин должно на них выходить, а также где пройдет каждый муниципальный маршрут. Затем конкурсная комиссия займется подготовкой конкурсов на право перевозок граждан.
По мнению депутатов, конкурсные процедуры должны начаться ориентировочно в июне. Тогда новая городская транспортная схема начнет действовать уже нынешней осенью.
Евгения ВОЛКОВА.