Спорт в ритме танца
В самом конце зимы в Мурманске прошел по-весеннему яркий спортивный праздник. По-другому назвать соревнования по фитнес-аэробике просто невозможно. Это массовый, красивый и поистине зрелищный командный вид спорта.
Несмотря на свою молодость, фитнес-аэробика быстро завоевала популярность во всем мире. И Заполярье старается не отставать. Еще в 2005 году мурманская команда "Аэродэнс" заняла первое место в чемпионате России по фитнес-аэробике. Этому творческому коллективу уже пятнадцать лет.
В этом году на чемпионат и первенство Мурманской области по фитнес-аэробике заявки подали 55 команд. Но из-за плохой погоды добраться в Мурманск смогли только 33. Однако участники соревнований удивились и такому количеству спортсменов. Казалось, что в области не более двадцати коллективов, занимающихся фитнес-аэробикой. Состязания проходили в трех номинациях: "Классическая аэробика", "Степ-аэробика", "Хип-хоп аэробика". Выступления представляли собой танцы под ритмичную музыку с основными элементами аэробики, выполняемыми командой синхронно. Спортивную и эстетическую стороны танца на соревнованиях оценивали несколько разных судей. Баллы выставлялись за технику выполнения упражнений, хореографию, музыкальное сопровождение, синхронность и артистичность. Здесь важны и костюм спортсменки, и даже широкая улыбка. За нее можно было получить дополнительные очки!
Среди младших юниоров лучшей в степ-аэробике стала мурманская команда "Микс". В этой же возрастной категории мурманчане из коллектива "Лайт Степ" стали лучшими в хип-хоп аэробике. Из участников старше семнадцати лет мурманчане взяли все "золото". В "классике" лучшей стала команда "Аэродэнс", в степ-аэробике — "Унисон", в хип-хоп аэробике — "Стрит Лайф".
Пограничная лыжня
Более сотни стражей границ приехали в заполярную столицу, чтобы побороться за титул сильнейшего в чемпионате Пограничной службы ФСБ России по лыжным гонкам и биатлону. Четыре дня одиннадцать команд со всей России от Мурманска до Владивостока соревновались в скорости и меткости. В их составе 57 мастеров спорта и два заслуженных мастера спорта. Второй год подряд Мурманск принимает в Долине Уюта такие крупные соревнования.
- Пограничная служба уделяет большое внимание спортивной подготовке личного состава, — отметил Сергей Кудряшов, начальник Погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области. — Наши сотрудники очень внимательно к этому относятся, потому что для защиты границ нужны сильные, выносливые люди. Мы выиграли этот чемпионат в прошлом году и сейчас рассчитываем на победу!
На открытии чемпионата спортсменов приветствовал первый заместитель мэра Мурманска Алексей Паламарчук:
- Уважаемые участники соревнований, на Севере спорт имеет особое непреходящее значение. Это часть нашей жизни. Он делает нас сильнее и лучше, объединяет нас. Формирует самые лучшие мужские качества: смелость, надежность, целеустремленность. От всей души желаю всем удачи!
Открыла соревнования лыжная гонка "коньком" на 30 километров. Все шансы на победу были у мурманчанина Алексея Бровина, однако на лыжне у него появились серьезные конкуренты. Напряженная борьба завязалась между мурманчанином и представителем Хабаровского погрануправления Дмитрием Дербиным. На втором круге наш земляк возглавил гонку, но скоро уступил первенство гостю, однако не отставал ни на шаг. На последнем круге Алексей попытался обогнать конкурента, но во время гонки у него сломалась палка. Из-за неприятного сюрприза Алексей потерял драгоценные секунды и на финише оказался третьим, уступив Дербину всего две секунды.
У биатлонистов в 10-километровом спринте и гонке преследования мурманчане выступили замечательно. В первой дисциплине золотую награду завоевал Анатолий Локтионов, не допустивший на двух огневых рубежах ни единого промаха, серебряная медаль досталась Александру Качановскому. Точно такая же ситуация сложилась в гонке преследования. Первое "золото" Мурманска завоевал Игорь Нилов. С отрывом в четыре минуты от преследователей он выиграл гонку "классикой" на 15 километров. В последний день соревнований проводились эстафеты. В биатлоне команда Мурманской области заняла второе место, в лыжных гонках — третье. По итогам чемпионата заполярные спортсмены заняли первое место в командном зачете по биатлону.
подготовил Павел СТЕПАНЕНКО.
#Спорт