ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

"Штрихи к портрету Мурманска" — большой исторический проект "Вечерки". Его очередной — третий — этап посвящен 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Людям, эту победу одержавшим. И страницам их жизни, в которую навсегда вошла война.
"Вечерка" ждет писем и звонков по телефону 23-20-44 от мурманчан, которые хотели бы рассказать о той войне. Лучшие рассказы будут отмечены призами "Вечернего Мурманска" в канун 9 Мая, Дня Победы.
Солдат-срочник из Кандалакши думал,что 41-й год станет самым счастливым
Анатолия Шпира ждали дома в Кандалакше из армии, когда прозвучало слово "война". Он погиб в первых боях — в сентябре 41-го года, не дожив до двадцатилетия несколько дней. На память о нем остались немногочисленные фотокарточки и письма, которые он писал из довоенной Латвии в Кандалакшу. И еще — строчки в Книге памяти Мурманской области.
Его первое письмо, датированное июнем 39-го года, начинается так: "Еду в теплушке. Ехать ничего себе: тепло и светло. Но с едой очень плохо. За пять дней ели только три раза, и то каждый раз ночью.
Погода здесь плохая, идет снег и сыро. Нас в вагоне 30 человек. По очереди дежурим у буржуйки. На этой станции Бологое много эшелонов с призывниками".
Консервы и сухари
"Восьмого июня мы из лагеря вышли по направлению к границе. Полк наш двигался всю ночь и полдня, а потом привал на сутки в лесу. Выдали нам всем патроны, каски на голову и питание в ранец на три дня: три банки мясных консервов, две пачки галет, сто граммов сахара и сухарей не помню сколько.
И вот 12-го числа утром опять пошли и, как вам уже известно из газет, перешли границу. Теперь я нахожусь в Латвии, стоим в лесу около города Режицы. Пока шли через латвийские деревни и станции, народ выходил к нам с цветами, пел русские песни. По-русски здесь все разговаривают хорошо.
Во время предвыборной кампании в латвийский сейм я крутил для местного населения кино и музыку. Латыши приезжали на велосипедах со всех окрестных деревень".
Стырили портянки
"Вот у меня сейчас опять работы много, каждый день приходится по три сеанса крутить кино на избирательных участках в разных районах Риги. И кроме того, еще у себя в части, для ребят.
Плитка шоколада тут стоит 1 лат. Булочка, которую у нас можно купить за 40 копеек, в Риге стоит 20 сантимов. С получки съел шоколадку, да и все остальные свои латы проел.
…А все-таки и здесь есть люди, которые воруют. У меня сперли портянки и перчатки, у другого парня — носовые платки и мыльницу. А еще у одного стырили часы и семьдесят рублей денег".
Согреться в атаке
"Свои карманы я украсил серпом и молотом, так просто, из баловства. А петлицы мне положены красные, но я ношу черные. И пуговицы у меня блестящие, а должны быть черные, красноармейские.
"Сейчас время свободное, сидели с ребятами, курили табачок и вспоминали, что уже вышел приказ, по которому нам сюда можно отправлять посылки. Вы соберите мне посылочку маленькую с окунем. И не забудьте вложить поллитровочку.
Высылаю фотокарточки, когда будете на них смотреть, то осторожней, все не высмотрите! И напишите свои замечания, как я на них вышел.
Как получаю от вас письмо, так будто дома бываю, пока читаю. Вы мне пишите чаще, а то, если долго не пишите, еще сильнее домой хочется. Если нетрудно будет и недорого, то пришлите мне газету "Кандалакшский коммунист", так хочется ее почитать.
Нас обучают военному делу: ходить с винтовкой, ползать с ней, бегать. Идти в атаку и штыковой бой. Как скомандуют: "Танки!" или "Самолеты!", надо падать в снег и ползти в сторону, а он лезет в рукава, за пазуху, в сапоги. Греемся, когда в атаку бежим".
Последнее письмо
"К Новому году работы много: надо украсить светом елку для детей начсостава, а еще украсить елку у жены одного командира. И клуб оборудовать освещением.
Поздравляю вас с Новым, 1941 годом. В этом году я приеду домой. Желаю, чтобы он был у нас самым счастливым.
Уже мечтаю, как вернусь в Кандалакшу".
[nggallery id=29]