Закон принят
Предпринимателям разъясняли, как работать с новым документом
Первого февраля нынешнего года вступил в силу Федеральный закон № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Как оказалось, не все предприниматели понимают, как торговать, не нарушая законодательства. В отделе развития потребительского рынка администрации Мурманска состоялось совещание по поводу нового закона, в котором приняли участие специалисты и предприниматели столицы Заполярья.
- Мы обязаны выполнять законы и будем разбираться в этом документе в режиме реального времени, — сказал заместитель главы администрации города Андрей Серяков. — Розничная торговля, существующая в Мурманске, находится на хорошем уровне по сравнению с другими регионами, наша задача сейчас — дальнейшее упорядочение ее регламента.
В новом федеральном законе даны основные определения и понятия. Так, согласно ему торговой сетью считается совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации. Также в законе указан перечень продуктов, на которые устанавливаются максимальные или минимальные наценки. Одна из глав нового документа посвящена требованиям к организации торговой деятельности. В частности, собственники могут сами определять вид, тип торговли, способы, порядок и условия (режим работы, ассортимент, инвентарь и другое).
- Основным приоритетом является развитие новых форм обслуживания, — пояснила предпринимателям заместитель начальника отдела развития торговли министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова. — Хотелось бы посоветовать малым предприятиям объединяться. Это позволит снизить затраты на доставку, рекламу и другие расходы. В противном же случае сетевая торговля вас задавит.
Екатерина АНДРЕЕВА.
#Архив